Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему? Родина по В. М. Пескову (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст писателя В. М. Пескова затрагивает важный вопрос: «Какое отношение требует все то, что умещается в слове — Родина?». Это и является проблемой, которую обозначает автор.

Писатель вспоминает поездку в Москву. Неторопливо гуляя по Красной площади и Кремлю, автор наслаждается архитектурой этих зданий. Он проникает в атмосферу своей Родины, всматривается в каждую деталь: в кирпичи в стенах, в камни. Сравнивая Москву с другими городами, автор подчеркивает свои мысли, как он с гордостью думает о красоте и своеобразии московской площади.

Он хочет почувствовать всё то, что когда то происходило за этими стенами. Мы понимаем, что автор очень любит свою Родину и гордится ею.

В качестве ещё одного примера можно взять историю, услышанную от одного всеми уважаемого человека, которую вспоминает автор. Он рассказывал как собирались сносить собор, чтобы сделать Красную площадь просторнее. Но чья-то неизвестная мудрость остановила это действие. Нельзя сносить то, что когда-то придумали и сотворили великие мастера. Нужно ценить не только архитектуру, но и людей, которые своё умение и талант могли выразить только в постройке монастырей, церквей и соборов, сохранившихся по сей день. Размышления автора об этом мы видим так: «сохраняя древнюю церковь, мы сохраняем памятник мастерству».

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея автора заключается в том, чтобы люди бережно относились к своей Родине. Нужно воспитывать любовь к ней.

Трудно не согласиться с автором в том, что Родина требует уважительного отношения. Мы должны ценить культуру и историю нашего Отечества. Некоторые сейчас очень трепетно относятся к вещам, которые остались от предков со времен Великой Отечественной войны, ведь это хоть немного, но связывает нас с прошлой историей Родины.

Проявление любви к Родине мы можем увидеть в стихотворении Михаила Лермонтова «Бородино». Описание Бородинского сражения тысячи восемьсот двенадцатого года показывает нам, как русская армия давала отпор французским войскам. Они всеми силами пытались сохранить свою землю. Это и есть настоящая любовь к Родине.

Таким образом, мы должны знать историю своей страны, любить её и уважать труд и мастерство своих предков. Беречь историческое и культурное наследие — значит беречь Родину.