Все ли люди являются патриотами? По В.М. Пескову Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина? (ЕГЭ по русскому)

Все ли люди являются патриотами? Именно над этим размышляет В. М. Песков, поднимая проблему роли патриотизма в жизни человека.

Размышляя над проблемой, автор делится своими наблюдениями, чувствами, которые он испытывал, когда впервые увидел собор Василия Блаженного. Он не понимал, как люди могут «по этой площади идти торопливо», «говорить о каких-то мелких делах», если они могут любоваться «площадью такой красоты, строгости, своеобразия»!

Автор искренне переживал за собор, который собирались снести, чтобы «расширить площадь». Он не желал понимать тех «патриотов», которые собирались уничтожить «памятник мастерству».

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что патриотизм-это не только любовь к своей стране, но и любовь к её истории, архитектуре, осознание уникальности своей страны.

Позиция автора выражена четко: «любить Отечество невозможно заставить декретом.

Любовь надо воспитать».

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, чтобы быть патриотом, нужно бережно относиться и к «старинным постройкам», и к «живописи в храмах». Не могу не вспомнить слова Н. А. Некрасова: «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», то есть не нужно быть поэтом, чтобы прославлять свою Родину. Необходимо бережно относиться к её прошлому, делать что-то в настоящем, чтобы в будущем место, которое вы с гордостью зовёте Родиной, стало ещё прекрасней!

Таким образом, не все люди являются истинными патриотами. Потому нужно с малых лет прививать детям любовь к родному месту, объяснять, что быть патриотом, -значит, бережно относиться к прошлому своей страны, к её природе и культурному наследию!