Из чего формируется человеческая любовь к Родине? Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове — Родина? (ЕГЭ по русскому)

Из чего формируется человеческая любовь к Родине? Над этим вопросом рассуждает В. М. Песков.

Писатель рассказывает о том, как он ещё совсем юный приехал поглядеть на Москву. Ранним утром сразу поехал на Красную площадь. Ему хотелось рукой потрогать кирпич в стене и послушать, как бьют часы. После этого В. М. Песков еще много раз бывал у Кремля. Поездив по миру, он с гордостью заявлял: “. . . ни в одном городе я не видел площади такой красоты, строгости, своеобразия”. И это действительно так, больше нигде в мире нельзя найти такой площади, которая бы так воплощала дух родной земли. Также писатель восхищается храмом Василия Блаженного, который хотели снести. Но здравый смысл возобладал.

Сохранили памятник мастерству. И нужно сохранять все культурное достояние: народные ремесла, книги, документы, имена и могилы героев. «Любить Отечество невозможно заставить декретом. Любовь надо воспитывать».

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что любовь к Отечеству исходит из бережного отношения к культурному наследию.

Автор считает, что дела наши в совокупности с прошлым, с окружающим миром природы и огнём домашнего очага выражаются дорогим словом Отечество.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Любовь к родному дому, природе, людям, культурное наследие складывается в одно большое чувство любви к своей земле, к Родине. Мне сразу вспоминается поэма Есенина «Русь», где он пишет: «Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу». Поэт уверен, что Отчизна – это то, что особенно важно в жизни человека.

Таким образом, людям следует ценить и оберегать свою Родину. Ведь дороже неё у них ничего нет.