проблема отношения к окружающей действительности В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

Текст А.П. Чехова заставил меня задуматься над проблемой отношения к окружающей действительности. Какие существуют взгляды на них?

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует нам о сложной жизни людей в Малозёмове. Они « с самого утра до потёмки гнут спины, болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей…» Это их действительность, их цепь жизни. «Весь ужас их положения, что им некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своем образе и подобии…» Эти люди зарабатывают на жизнь кровью и потом, уже не обращая внимания на себя, свое здоровье. В их поселке даже нет медицинских пунктов и школ, поэтому одна из героинь хочет поднять этот вопрос на губернском собрании.

Но есть другая точка зрения на этот счет: «… вы своим вмешательством в жизнь этих людей создается лишь новые потребность, новый повод к труду». Этими словами мама Лиды хотела сказать, что жители привыкли полагаться только на свои силы, методы, традиции, что если прийти к ним на помощь с больницами и школами, то им легче жить не станет, а наоборот к усилению рабочего труда. Оба эти примера дают нам возможность ярко и точно аргументировать проблему, поставленную автором.

Позиция писателя довольна ясна и раскрывается в следующем предложении: «…нельзя сидеть сложа руки». Чехов хотел сказать, что именно «служить ближним» это самая главная задача культурного человека.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что людям нужно помогать в трудную минуту. Только «высокая душа» сможет затмить зло. Именно любовь, милосердие дают тебе силы для преодоления всех трудностей, возникших на своем пути.

Итак, все сказанное позволяет сделать вывод о том, как важно не оставаться равнодушными по отношению к незнакомым людям