Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взаимосвязь человека и природы в поэме «Мцыри» (Лермонтов М. Ю.)


Человек и природа взаимосвязаны, и связь эта проявляется в том, что душа всегда стремится к естественности. Соединившись с природой, можно обрести свободу, гармонию. Проблема взаимосвязи человека и природы поднимается в лирической поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри».

Автор пронизывает всю поэму протестом против обстоятельств, которые сковывают человеческую личность. Его герой-романтик Мцыри — личность, стремящаяся к абсолютной свободе, рвущаяся на волю из чуждой и враждебной ему среды.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой задыхается в неволе, воспоминания о родном ауле все больше ранят его душу. Испугавшись принять монашеский обет, осенней ночью Мцыри исчезает из монастыря. «Осенняя ночь» — символ тяжелой и мучительной жизни, одиночества, опасности и вражды на воле. Романтического героя встречает яркая экзотическая природа, которая соответствует его внутреннему состоянию. Мцыри понимает её, чувствует её красоту, живёт по законам природы — он сам часть свободной и мощной стихии. Герой становится менее одинок, общение с природой уменьшает чувство тоски по Родине, которое угнетает его. Юноша понимает голоса птиц, земли и деревьев. Природа для свободолюбивого героя становится ближе, чем люди.

Три дня, проведенные на воле, стали лучшими в жизни Мцыри. В своей исповеди, идейном центре поэмы, юноша ведает об этих счастливых днях. Он сумел сбежать «От келий душных и молитв//В тот чудный мир тревог и битв. Именно на воле раскрывается богатство натуры Мцыри: любовь к свободе, жажда жизни и борьбы, стремление достичь поставленных целей, сила воли, светлые чувства к природе, понимание её красоты. Герой твердо идет к своей мечте — вернуться на Родину. Поскольку Мцыри умеет любоваться природой, ему не чуждо чувство прекрасного. Встретившись с молодой красивой грузинкой, он впервые испытывает чувство влюбленности. Но не заходит в саклю, в которую она его приглашает для того, чтобы он мог утолить голод.

Кульминация произведения — встреча Мцыри с снежным барсом. Герой мужественно борется с животным — он презирает опасность. Мцыри находит в себе унаследованные предками навыки бойца. Он побеждает зверя, который оставил у него на груди «следы глубокие когтей». Барс является олицетворением природы суровой, жестокой. Стихия в произведении одновременно становится и помощником героя, и его врагом.

За «три блаженных дня» герой словно побывал в раю. Но всё же Мцыри не удалось достигнуть своей цели. Он объясняет причину неудачи тем, что на нем «печать свою тюрьма оставила». Реальность оказалась слишком сурова. До последнего вздоха юноша жаждал обрести волю. Умер герой непреклонным, его дух не был сломлен. Даже после смерти ему хотелось видеть свою родину — Кавказ.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79431




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:20:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение