Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание причислить Андрея Болконского и Пьера Безухова к любимым героям автора? По роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Л. Н. Толстой в романе-эпопее война и мир затрагивает целый круг проблем, формулирует свой взгляд на них. Благодаря огромному количеству персонажей достигнут широкий охват русской жизни во всех её слоях. Тем не менее, некоторые герои показаны подробнее и ярче других. Так, например, судьбы Андрея Болконского и Пьера Безухова являются одними из ключевых сюжетных линий романа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Можно ли назвать этих героев любимыми героями Толстого?

Важнейшей ценностью для Толстого является непрерывное духовное развитие. И Андрей Болконский, и Пьер Безухов, преодолевая жизненные испытания, меняются, пересматривают свои взгляды на жизнь, переоценивают идеалы — именно поэтому автор симпатизирует этим героям.

В начале романа-эпопеи Андрей Болконский увлечён мечтами о славе, в погоне за которой герой отправляется на союзническую войну в Европу. В сражении под Аустерлицем князь Андрей получает ранение, падая на землю он видит “высокое” небо Аустерлица. В монологе Андрея в этом эпизоде выражается переоценка ценностей. Болконский разочаровывается в прежних мечтах, осознает “ложность” героизма ради славы. Этот эпизод становится одним из первых в череде испытаний, которые повлекут за собой дальнейшие нравственные искания князя Андрея, духовное развитие, изменение мировоззрений.

Пьер Безухов также проходит сложный жизненный путь. На протяжении всего романа Пьер пытался найти свое место в жизни. Ни женитьба на красавице Элен Курагиной, ни увлечение масонством, ни попытка заняться военным делом не принесли ему счастья. Ошибаясь, Пьер не оставлял попыток нравственных исканий, благодаря жажде деятельности и желанию помогать людям.

Как своих любимых героев, Толстой “награждает” Андрея и Пьера. Болконский, преодолев множество испытаний, наконец, познает истину жизни. Он умирает с “просветлением” в душе. Любовь, всепрощение, сочувствие к “врагу” больше не являются для него чем-то далеким и непознаваемым. Пьер же находит истинное счастье в семейной жизни с Наташей Ростовой, осознает свое место в жизни.

Кроме того, любимые герои Толстого так или иначе обретают связь с народом. Два других героя — символы народного “чувства” — Кутузов и Платон Каратаев — становятся “проводниками” для Пьера и Андрея. Благодаря Кутузову Болконский приходит к пониманию истинного служения Родине, которое заключается в неразрывности командования с народом. Платон Каратаев открывает Пьеру жизненные истины, на которые впоследствии Безухов будет ориентироваться.

Таким образом, Андрей Болконский и Пьер Безухов неслучайно являются любимыми героями Толстого, так как именно они претерпевают внутренние изменения на пути к познанию истинных духовных ценностей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79428




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:15:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение