Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание причислить Андрея Болконского и Пьера Безухова к любимым героям автора? Пример (ЕГЭ по литературе)


«Война и мир» — реалистическая роман-эпопея, написанная Львом Николаевичем Толстым во второй половине 19 века. Система образов произведения очень ярка и своеобразна: автор делит своих героев на «любимых» и «нелюбимых». К первым относятся и такие персонажи, как Андрей Болконский и Пьер Безухов. Что дает основание для того, чтобы назвать их таковыми?

Во-первых, для Л. Н. Толстого важна так называемая «диалектика души», то есть личностное развитие героев. Автору не симпатизируют статичные образы. Так, даже жертвенная Соня не является для реалиста любимым героем, потому что не происходит её развития: она остается «пустоцветом» на протяжении всего сюжета. Андрей Болконский и Пьер Безухов — друзья, которых объединяет поиск истины, однако они совершают его по-разному.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Приятели почти никогда не бывают спокойны. Сначала для Андрея было важно найти свой «Тулон», потом, осознав глупость своего честолюбия, он попытался найти свое поприще на государственной службе. Пьер же проходит брак с лживой Элен, находится в двуличном столичном обществе, ищет себя в масонстве. Герои не стоят на месте, а это главное для автора.

Также авторские симпатии по отношении к этим персонажам можно увидеть благодаря внимательности, с которой Л. Н. Толстой следит за их жизнями. Этим героям отведено большое место в сюжете романа-эпопеи. Автор может надолго «позабыть» о существовании «подлой, бессердечной породы» Курагиных, потому что в этом семействе нет ничего живого, человеческого. Читатель не наблюдает за тем, как проживает каждый день Борис Друбецкой или Берг, например, потому что они пусты. Любовь автора к героям также можно определить благодаря их судьбам. Пьер женится на Наташе, которую любил долгое время. Можно подумать, что смерть Андрея совсем несправедлива. Однако после ранения на Бородинском поле, он осознал, что является частью Вселенной, что любовь божеская — это идеал, к которому он стремился всю жизнь. На смертном одре желание познать другой мир, мир Создателя, побеждает жажду жизни, поэтому он, искренне всех простив, умирает в гармонии с собой.

И третьей причиной, по которой этих двух героев можно отнести к любимым — их близость к народу. Пьер, вступив в масонскую ложу, пытается помочь своих крепостным — ездит по имениям и раздает приказы по улучшению их жизни. Его мечты о достойном существовании крестьян подрываются бесчестными управляющими, однако его намерения премного важны для автора. В эпилоге Пьер представлен, как начинающий декабрист, готовый пожертвовать своей свободой ради освобождения народа. Андрей же осознает, что является частью общества окружающих его людей, на Бородинском поле. Им овладевает истинный патриотизм, он был един с народом во время его борьбы с захватчиком.

Таким образом, основание причислить Пьера Безухова и Андрея Болконского к любимым героям

Л. Н. Толстого дает их постоянный поиск себя, внимательность, с которой автор наблюдает за их жизнью, их судьбы и близость к народу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72086




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:42:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение