Какую роль играет искусство в военные годы? Осколок снаряда порвал струны на скрипке (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский, известный русский писатель, рассказывает о том, как война не щадила никого: даже музыканты актёры, без сомнений, участвовали в ней. Так какую же роль играет искусство военные годы? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Паустовский, чтобы показать, как людям важно отличиться от военных действий, отмечает необходимость в музыкантах и актерах в военное время: «А ночью, если не было боя, актеры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу». Также писатель, с целью показать, насколько сильно искусство влияет на эмоциональное состояние бойцов, обращает внимание на Стремление солдат к победе: «Потому что не может не победить наша страна, где люди идут в бой, унося в душе звуки скрипичных песен, где так просто умирают за будущие скромные музыканты и где созданы могучей симфонии, потрясающий мир».

Таким образом, оба эти примеры, дополняющие друг друга, помогают понять роль искусства в военное время.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять роль искусства военное время.

Позиция автора просто. Он считает, что искусство на войне играет важнейшую роль.

Трудно не согласиться с писателем. Действительно, творчество музыкантов, актёров и поэтов оказывала только положительное влияние на людей в те мучительные годы. Оно придавало силы идти в бой снова и снова и сражаться за свою родину. Для того, чтобы подтвердить свои слова достаточно вспомнить факт из истории. Всем известная седьмая симфония Шостаковича, написанная в декабре 1941-го года Во время блокады Ленинграда и исполненная в 1942-м году в Ленинградской филармонии, подняла в людях невероятный всплеск силы духа и веры в победу.

В заключение хочется отметить, что, несомненно, искусство сыграло немаловажную роль для того, чтобы приблизить наших солдат к победе. Именно она вдохновляла бойцов на великие подвиги, придавая им мужество и отвагу.