Важно ли искусство на войне? По тексту К. Г. Паустовского «Осколок снаряда порвал струны на скрипке…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли искусство на войне? Об этом рассуждает в предложенном тексте Константин Георгиевич Паустовский.

Автор рассказывает о скрипаче Егорове, который вместе с небольшой группой артистов оказался на косе Цераль в годы войны. Днём они вместе с солдатами отбивали немецкие атаки, а ночью играли на инструментах и показывали спектакли. Но однажды осколок снаряда порвал струны на скрипке героя, оставив всего одну. Егоров не отчаялся и продолжил играть, но и последняя струна не выдержала напора. И вместе с ней герой потерял смысл жизни.

Он больше не мог играть, дело всей его жизни оборвалось в один миг. Через два дня Егоров был убит. Этот пример показывает нам, что для артистов искусство играет большую роль, особенно в годы войны. Теряя его, они лишаются надежды и сил бороться, ведь больше не могут дарить радость и воодушевление не только людям, но и себе.

Искусство важно и обычным людям. Они приходят на представления и сидят в полной тишине, внимательно слушают музыку. Наводят фонарики на лица актеров, следя за каждым действием и событием представления. Это показывает, что для зрителей такие концерты действительно важны, и они желают полностью погрузиться в каждый звук, каждое движение и не упустить ни детали.

Константин Георгиевич Паустовский сопоставляет творцов и обычных людей, чтобы показать значимость искусства. Автор текста уверен, что искусство играет немаловажную роль в жизни людей на войне. Оно помогает людям пережить тяжелое время и напоминает о мирной жизни. Я согласна с мнением автора, без музыки и искусства у людей не было бы надежды и духовных сил бороться за победу. Пример этому можно найти в истории: многие великие композиторы времён Великой Отечественной Войны настраивали на лучшее и воодушевляли своими произведениями солдат. Ведь именно за поддержкой своего духа солдаты обращались к искусству.

Таким образом, Константин Георгиевич Паустовский показывает, что искусство необходимо во время войны. Оно поднимает боевой дух солдат и дарит надежду на победу.