Какова роль искусства во время войны? По тексту К. Г. Паустовского «Осколок снаряда порвал струны на скрипке…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства во время войны? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Константин Георгиевич Паустовский.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о годах Великой Отечественной войны на осаждённом острове Эзеле в Балтийском море. Днём люди сражались за Родину, а ночью, если не было боя, актёры и музыканты устраивали концерты и спектакли в лесу. Осколок снаряда оставил всего одну струну на скрипке Егорова. Казалось, он больше не мог играть. Но под смычком музыканта единственная струна вдруг заиграла с такой пронзительной силой, с такой нежностью и трепетом.

Музыка подарила людям «короткий антракт войны». Музыка отвлекла людей от ужасов, ежедневно происходивших в бою, подарила минуты почти забытого счастья.

Однако Паустовский рассказывает не только о способности искусства поддерживать человека в трудную минуту. Он говорит и о способности музыки вдохновлять на удивительные поступки. После смерти Егорова, бойцы передали аккуратно упакованную скрипку лётчику, улетавшему в Ленинград. Он отнёс её главному дирижёру консерватории. Зачем? Ответ прост. Музыка должна звучать в сердцах людей, помогая им, вдохновляя и поддерживая. Музыка рождает веру.

Авторская позиция заключается в том, что искусство помогает людям пережить тяжёлые годы войны, преодолеть трудности, вдохновляет на подвиги.

Я согласна с позицией автора. Искусство затрагивает самые тонкие струны души человека, помогает хоть на минуту забыть о смерти, забыть о войне. В годы Великой Отечественной большую известность получила поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин». Истории о неунывающем бойце помогали людям, давали надежду на будущее, на Победу. Искусство потрясало и вдохновляло. Искусство воодушевляло, давало силы. Искусство отвлекало и поддерживало в трудные годы войны.