Какую роль играет искусство на войне? По тексту К. Паустовского Осколок снаряда порвал струны на скрипке. Осталась только одна, последняя (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство на войне? Именно этим вопросом задаешься после прочтения текста К. Паустовского.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о событиях, произошедших во время Великой Отечественной Войны. Каждый вечер, актеры и музыканты играли спектакли в полной темноте, и только карманные электрические фонарики освещали лица выступавших, но чаще всего лучи останавливались на молоденькой актрисе Елагиной, в глазах которой каждый моряк находил свои любимые черты, которые он давно хранил в надежном уголке сердце.

Этим К. Паустовский показывает, какое большое значение имели спектакли во время войны. Каждый мысленно возвращался в то спокойное довоенное время.

Перед началом очередного спектакля музыкант Егоров порвал струны на своей скрипке. Хоть и осталась одна, он решился сыграть. Неожиданно скрипка запела с такой силой и нежностью, если бы играли все четыре струны. Тут же вспыхнули фонарики, и их лучи ударили в лицо Егорова. Зазвучала мелодия Чайковского, которая вызвала слезу у музыканта, казалось, что разорвется сердце. Этим автор подчеркивает, как музыка способна вызвать у человека скрытые чувства.

Позиция автора ясна: без всякого сомнения, искусство помогает людям пережить тяготы военного времени, оно вдохновляет и воодушевляет бойцов. Можно сказать, что искусство на войне является для всех напоминанием о былой мирной жизни.

Невозможно не согласиться с мнением автора: без музыки и искусства у людей не было бы стремления жить и идти до победного конца. Можно с легкостью найти пример, обратившись к истории: огромный вклад внесли композиторы времен Великой Отечественной Войны, которые своими произведениями поднимали военный дух советской армии. Ведь в стрессовой ситуации необходимо поддерживать своё душевное равновесие, за этим солдаты и обращались к искусству.

Таким образом К. Паустовский размышляя над проблемой роли искусства во время войны, приходит к выводу: в напряженной ситуации необходимо успокоить человека и придать ему сил. С этим прекрасно справляется искусство, которое не допустит разрушения психики человека и даст ему сил для новых подвигов.