Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли искусства в годы войны по Паустовскому «осколок снаряда порвал струны на скрипке...» (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте К. Паустовский раскрывает проблему значения искусства во время войны.

Вначале автор описывает события, произошедшие в 1941 году. Актеры, случайно попавшие на передовую, старались поднять боевой дух солдат и ночью, когда прекращались бои, показывали сцены пьес Чехова и Шекспира. Их выступления радовали бойцов, особенно часто взгляды замирали на актрисе Елагиной: "В её улыбке, в глазах каждый из моряков находил любимые черты...".

Действительно, война — тяжёлое испытание, и различные виды искусства являются настоящим спасением в это трудное время. Искусство поднимает боевой дух солдат, напоминает о мирной жизни, родном доме и семье.

Затем автор обращает внимание читателя на обладателя скрипки, открывшего в себе уникальный талант, которым обладал великий музыкант Паганини: Егорову удалось исполнить мелодию, играя всего на одной струне. Лишившись скрипки, герой был вынужден стать рядовым солдатом, и через два дня талантливый исполнитель умер в бою.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но подвиг скрипача Егорова остался в памяти военных: скрипку сохранили и передали главному дирижёру Консерватории.

И, правда, важно отдавать дань памяти людям, вселившим своим творчеством в солдат веру в скорую победу. Их подвиг должен на века сохраниться в памяти людей.

Оба примера доказывают, что искусство имеет большое значение для людей в годы войны, ведь оно помогает забыть о тяжелом времени и окунуться в атмосферу мирной жизни.

Автор уверен в том, что творчество музыкантов, артистов и писателей играет важную роль в военное время, ведь оно вселяет в бойцов уверенность и поднимает патриотический дух войска. Нельзя не согласиться с мнением автора. Сложно переоценить значение искусства в трудное для людей время. Множество примеров из истории могут доказать важнейшую роль творческой личности на войне. Так, например, Ольга Бергольц и Анна Ахматова совершили глубоко нравственный подвиг истинных поэтов: их сильные, уверенные голоса ежедневно звучали по радио, эхом раздаваясь в опустевших, покинутых людьми квартирах в годы блокады Ленинграда. Звучавшие по радио стихи имели колоссальное значение для обездоленных, лишенных хлеба и воды, потерявших всех близких и родных ленинградцев. Воодушевляющие строки поднимали патриотический дух, питали душевные силы, объединяли стойкий русский народ во имя достижения Победы.

Таким образом, проблема значения искусства во время войны остается актуальной во все времена. Произведение К. Паустовского призывает помнить о том, какой неизмеримый вклад творческие деятели внесли в победу русских солдат в Великой Отечественной войне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96250




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение