«Осколок снаряда порвал струны на скрипке» (ЕГЭ по русскому)

Творчество - это понятие, которое существовало во все времена. Оно обогащает душу человека, развивает его. Но на что способно творчество в тяжелые периоды жизни, такие, как война? Над данным вопросом размышляет Константин Паустовский в предложенном для анализа фрагменте текста.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о жизни людей во время войны, которые днем "рыли окопы и отбивали немецкие атаки, перевязывали раненых и стирали бойцам белье. А ночью, если не было боя, устраивали концерты и спектакли" втайне от фашистов. На данном примере писатель хотел показать, что даже в такое жестокое и беспощадное время душа человека тянется к прекрасному, к какому-то "свету", способному подарить надежду. Далее автор описывает одно из представлений.

У музыканта, игравшего на скрипке, "осколок снаряда порвал струны", за исключением одной. Он понимал, что не сможет играть, но несмотря на это, из его "раненой" скрипки полилась волшебная музыка. Данный поступок героя можно сравнить с самой войной, в которой, несмотря на всю боль и трагедию, люди продолжают бороться за мирное небо над головой.

По мнению автора, творчество во время войны способно дать людям какой-то стимул, надежду на лучшее. Оно завораживает, дав каждому хотя бы на минуту забыть об ужаснейших событиях, происходящих вокруг.

Я полностью согласна с писателем: без тяги к прекрасному у людей перестала бы петь душа, в них потух бы свет, ведущий к победе. Для подтверждения моих мыслей достаточно углубиться в историю: в 1941 году поэт К. Симонов написал стихотворение "Жди меня". После его публикации солдаты стали вдохновляться этим произведением и идти в бой с верой в то, что дома из ждут родные, друзья, любимая. Данный пример доказывает, что искусство дает силы на пути к победе.

В заключение хочется сказать, что победа в такой кровопролитной и страшной войне, несомненно, была достигнута благодаря мужеству и отваге солдат. А мужество и отвага, в свою очередь, стали плодами вдохновения от прекрасных произведений искусства.