Как война меняет жизнь человека? По М. А. Шолохову (ЕГЭ по русскому)

Прочитав роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» возникает вопрос: как война меняет жизнь человека?

В произведении, когда война для Григория Мелехова только начинается, ему сложно убить человека. Совесть Григория не дает ему спокойно это сделать и мучает его, когда он всё-таки убивает врага. Но потом Григорий меняется: «Огрубело сердце, зачерствело, будто солончак в засуху, и как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости. С холодным презрением играл он чужой и своей жизнью».

Этот пример показывает, что война портит человека, меняет его до неузнаваемости, может сделать жестоким и бессердечным.

Также война не только меняет Григория, но и отнимает жизни его близких. Аксинью, которую мужчина любил всю жизнь, подстрелили враги, которых пара встретила при побеге на Кубань. Все планы влюбленных рухнули в один момент. Аксинья умерла, но постоянна являлась Григорию во снах. Этот пример показывает, что война несет за собой потери любимых, разрушает надежды на будущую счастливую жизнь.

Эти примеры дополняют друг друга, война- ужасная вещь, которая не несет ничего хорошего, а только портит жизни людей.

Автор считает, что война приносит вред, уничтожает человека изнутри, является трагичным и бессмысленным событием.

Я согласна с мнением автора, от войны жизнь человека не станет лучше. Многие авторы затрагивали эту проблему в своих произведениях. Например, в произведении Льва Толстого «Война и мир» Андрей Болконский получает на войне ранение не совместимое с жизнью. Война лишает Андрея и его возлюбленную Наташу счастливого совместного будущего.

В заключении хочется сказать, что война никогда не принесет счастья человеку, не изменит его жизнь в лучшую сторону.