«В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этим вопросом, Чехов предлагает читателю сравнить позиции героев и обращает внимание на перечисления в рассуждениях рассказчика: «... что все эти Анны, Мавры, Пелагеи с раннего утра до потемок гнут спины». Он не знает этих людей, считает их массой, которая сама должна справиться со своими проблемами. Автор противопоставляет мнению рассказчика позицию Лидочки, подчеркивая её обеспокоенность судьбой конкретных людей: «На прошлой неделе умерла от родов Анна...». Лидочка готова на всё, чтобы помочь: «…нельзя сидеть сложа руки… мы делаем всё то, что можем… пытаемся служить, как умеем». Таким образом, оба эти примера, противоположные друг другу, помогают понять, как различаются мнения героев рассказа, заставляя читателей задуматься над проблемой.

Автор выражает свою позицию словами Лидочки: «Самая высокая задача культурного человека — это служить ближним».

Я согласна с мнением автора. Действительно, поддержка близких людей важна, без неё человек ничем не будет отличаться от животного. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» главный герой одной из легенд Данко повел свой народ через лес, чтобы победить тьму. В пути многие люди начали умирать, некоторые даже погибли. Чтобы спасти народ, Данко вырвал из груди своё сердце, освещая им путь и обрекая себя на смерть. Подвиг Данко показывает настоящую задачу любого человека — помочь близким.

В заключение хочу отметить, что жизнь зачастую несправедлива. Поэтому важно помогать людям, чтобы сохранить в себе человека.