1 вариант по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» (ЕГЭ по русскому)

После чтения текста Антона Павловича Чехова на ум приходят вопросы о смысле жизни. Из этого следует, что писатель поставил перед нами проблему жизненной цели культурного человека: для одних это забота о бедных, а другие считают, что помогать людям бессмысленно, а надо жить только своими интересами. Кто прав?

Рассмотрим точку зрения рассказчика: «Вы приходите к ним на помощь с больницами и школами, но это не освобождает их от пут ….». Это мнение человека равнодушного к страданиям отдельных людей, у него нет жалости «ко всем этим Аннам, Маврам, Пелагеям», а есть только общее представление об их жизни.

Мнение рассказчика таково: бессмысленно помогать другим, лучше заниматься своими делами – рисовать пейзажи, например. Это мнение человека, который ищет отговорки, чтобы оправдать своё равнодушие к людям.

Лида думает по-другому: «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним…». Подобная жизненная позиция заслуживает уважения, ведь ничего не делать для людей – это легко, а вот стремиться помочь, пусть не всем, но хотя бы кому-нибудь, - это проявление истинного гуманизма.

Авторская позиция открыто не выражена, но выявить её можно путём сопоставления персонажей: Лида знает всех, о ком говорит, а рассказчик оперирует обобщёнными понятиями: «все эти», «этих людей». Сравнение не в пользу последнего, и писатель полностью на стороне Лида, которая заявляет: «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем».

Я соглашусь с этой позицией, потому что само развитие нашей цивилизации стало возможно благодаря тем, кто стремился сделать жизнь людей лучше.

Тут мне хочется рассказать об одном выдающемся человеке – это знаменитый военный хирург Пирогов. Он всю свою жизнь спасал людей. Задумывался ли он о смысле своей жизни, я не могу сказать, но точно могу утверждать, что он не был равнодушным человеком. Интерес к личности Пирогова у меня пробудился в детстве после прочтения рассказа Куприна «Чудесный доктор». Там рассказывалось о бедствиях одной семьи, в которой отец потерял работу, стало нечем кормить детей, а на улице зима, холод. Младший ребёнок при смерти. Ни один человек не пришёл на помощь бедному семейству, отец в отчаяние ушёл из дому, чтобы не видеть всего этого ужаса. Сидел в парке, не зная, что делать. Тут он и встретил его — чудесного доктора. В отчаянии бедный человек поведал обо всех своих несчастьях незнакомцу, а тот очень быстро начал действовать. В тот же вечер все проблемы были решены: на столе появилась еда, в печи горел огонь, лекарства для больного ребёнка куплены. Героем этого произведения и был Пирогов

Нельзя философствовать и оправдывать своё равнодушие, когда кому-то рядом с тобой плохо. Единственно правильное решение в такие моменты — это помощь ближнему. В этом и состоит цель жизни всякого культурного человека.