по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется» вариант 1 (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы слышим мнение о том, что если нельзя поменять ситуацию кардинально, то и не стоит заниматься частичными ее преобразованиями! Верно ли это? Нужно ли что-то предпринимать, чтобы изменить существующий порядок вещей? Над этой проблемой предлагает нам поразмышлять А. П. Чехов.

В предложенном тексте высказаны две точки зрения на эту проблему: Лиды и рассказчика. Лида — человек явно тонкой душевной организации, совестливый, неравнодушный — глубоко убеждена в том, что в любых обстоятельствах нужно действовать. «Медицинский пункт в Малозёме» крайне необходим, и еще одно тому доказательство — смерть Анны от родов.

По мнению Лиды, нельзя безучастно взирать на сложившуюся ситуацию - «нельзя сидеть сложа руки».

Позиция рассказчика явно противоположна мнению героини. Его рассуждения свидетельствуют о том, что это действительно умный, развитой, размышляющий человек, но именно эта его умозрительность и привела к пассивной жизненной позиции. Он видит, в каком ужасающем положении находится простой народ, однако как улучшить его жизнь, рассказчик не знает, а полумеры считает не только не полезными, но даже вредными: «...вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья...»

Две полярные точки зрения на одну и ту же проблему. Кто же прав? Наверное, у каждого из чеховских персонажей есть своя доля правды, но каково же мнение автора? Текст построен так, что симпатии читателя на стороне Лиды, которая «считает ничтожными и презирает» взгляды рассказчика. Автор как будто говорит нам — нельзя быть пассивными наблюдателями; нужно стремиться улучшать жизнь вокруг в меру своих сил и возможностей.

Мне кажется, быть на стороне рассказчика — значит «плыть по течению». А ведь хочется быть личностью самостоятельной, активной, поэтому я в этом вопросе на стороне автора. Да ведь и сам А. П. Чехов привел прекрасный аргумент справедливости своей позиции в рассказе «Палата №6». Доктор Рагин, занявший позицию пассивного наблюдателя, не желающего замечать ужасного положения своих больных, сам однажды оказывается на их месте и вот тогда-то и ощущает их униженность, боль и страдания.

Действовать или наблюдать — выбор за каждым из нас, и этот выбор нужно делать постоянно, на протяжении всей жизни. Каковы могут быть последствия принятого решения — об этом стоит задуматься!