«В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» по тексту А. П. Чехова 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Антон Павлович Чехов ставит проблему деятельного отношения к окружающей нас действительности.

Данная проблема, относящаяся в нравственной категории, является одной из актуальных проблем современности.

Пытаясь разобраться в заявленной проблема, автор начинает свою статью с обсуждения вопроса об открытии медицинского пункта в Малозёмове Лидой, её матерью и рассказчиком. Чтобы мы поняли, как всё это важно, Чехов затем приводит в пример горячее заявление Лиды о смертном случае одной из женщин по причине отсутствия медицинского пункта (предложение 15). Кроме того, автор отмечает твёрдую убеждённость героини в том, что нельзя сидеть “сложа руки” и что надо служить ближним.

Размышляя над данным вопросом, автор убеждает нас в том, что деятельное отношение к окружающей нас действительности заключается в том, чтобы не сидеть сложа руки, а прикладывать усилия, стараясь изменить мир к лучшему.

Что касается моего отношения к проблеме, поднятой автором, то я разделяю точку зрения автора.

Я считаю, что неравнодушие к тому, что окружает тебя, нужно выражать своими стараниями улучшить мир. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Во-первых, в русской литературе есть тому немало примеров. Можно вспомнить роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», в котором главный герой Евгений Базаров проявляет активную жизненную позицию в познании мира. У него это получается, герой всего добивается своим трудом. Сам Базаров прямо заявляет: “Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”.

Во-вторых, приведу пример из реальной жизни. В нашей небольшой школе есть один учитель, который преподаёт основы безопасности жизнедеятельности и технологию. Этот человек неравнодушен ко многим проблемам и часто является инициатором их решения. Именно он построил в нашем селе детскую площадку, на которой дети и молодёжь культурно проводят досуг. Ко всему этому добавлю то, что этот учитель активно ведёт пропаганду здорового образа жизни.

Итак, прочитав текст Чехова, становится понятно, что люди с небезразличным отношением к окружающему миру достигают больших высот и приносят большую пользу людям.