«— В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Существование человеческого общества невозможно без помощи друг другу и взаимовыручки, ведь именно сострадание делает нас людьми. Возможно поэтому, А. П. Чехов задается проблемным вопросом: «В чём заключается главная задача неравнодушного человека?».

Автор знакомит нас с двумя героями, занимающими кардинально диаметральные позиции относительно общечеловеческого долга — Лидой и пейзажистом. И девушка, и художник демонстрируют своё неравнодушие к судьбам других людей (об этом говорится в предложениях 15 и 19). Тем не менее, их стремление изменить мир вокруг находит различные выражения: Лидия не может «сидеть, сложа руки» и делает для окружающих то, что может, в то время как её собеседник приемлет лишь глобальные перемены, поспособствовать которым он, видимо, не способен. Решение дилеммы мы можем найти в словах героини: «…мы делаем то, что можем, и мы правы.

Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним…». В этом выражении кроется истина: маленькие перемены лучше, нежели бездействие (как свет из пары окон лучше тьмы). Таким образом, долг неравнодушного человека заключается в оказании любой помощи ближним, на которую он способен.

Авторскую позицию в тексте выражает Лидия: даже маленький человек способен изменить мир к лучшему, служа близким так, как он умеет. Демагогия, пустословие и бездействие вредят благородным начинаниям. Они лишь позволяют отгородиться от своего долга — помощи окружающим.

Я согласна с позицией автора и убеждена, что долг перед человечеством можно сделать посильным, и тогда, маленькими шагами, можно будет изменить имеющуюся действительность. Подтверждение тому мы находим и в биографии автора. А. П. Чехов предпочел творчество медицине, но осознание своего долга перед людьми заставляло его оказывать посильную медицинскую помощь тому, кто в ней нуждался. Так в стенах «Белой дачи», ялтинского дома писателя, Антон Павлович принимал пациентов, хотя это и тяготило его.

Таким образом, главная задача неравнодушного человека заключается в оказании помощи своим ближним так, как он на это способен.