Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«— В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)


Существование человеческого общества невозможно без помощи друг другу и взаимовыручки, ведь именно сострадание делает нас людьми. Возможно поэтому, А. П. Чехов задается проблемным вопросом: «В чём заключается главная задача неравнодушного человека?».

Автор знакомит нас с двумя героями, занимающими кардинально диаметральные позиции относительно общечеловеческого долга — Лидой и пейзажистом. И девушка, и художник демонстрируют своё неравнодушие к судьбам других людей (об этом говорится в предложениях 15 и 19). Тем не менее, их стремление изменить мир вокруг находит различные выражения: Лидия не может «сидеть, сложа руки» и делает для окружающих то, что может, в то время как её собеседник приемлет лишь глобальные перемены, поспособствовать которым он, видимо, не способен. Решение дилеммы мы можем найти в словах героини: «…мы делаем то, что можем, и мы правы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним…». В этом выражении кроется истина: маленькие перемены лучше, нежели бездействие (как свет из пары окон лучше тьмы). Таким образом, долг неравнодушного человека заключается в оказании любой помощи ближним, на которую он способен.

Авторскую позицию в тексте выражает Лидия: даже маленький человек способен изменить мир к лучшему, служа близким так, как он умеет. Демагогия, пустословие и бездействие вредят благородным начинаниям. Они лишь позволяют отгородиться от своего долга — помощи окружающим.

Я согласна с позицией автора и убеждена, что долг перед человечеством можно сделать посильным, и тогда, маленькими шагами, можно будет изменить имеющуюся действительность. Подтверждение тому мы находим и в биографии автора. А. П. Чехов предпочел творчество медицине, но осознание своего долга перед людьми заставляло его оказывать посильную медицинскую помощь тому, кто в ней нуждался. Так в стенах «Белой дачи», ялтинского дома писателя, Антон Павлович принимал пациентов, хотя это и тяготило его.

Таким образом, главная задача неравнодушного человека заключается в оказании помощи своим ближним так, как он на это способен.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74512




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:46:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение