по 12 варианту «Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется влияние Востока и Запада на Россию? На этот вопрос отвечает Владимир Александрович Соллогуб, делая его основной проблемой текста.Обдумывая эту проблему, автор обращает наше внимание на монолог главного героя Ивана Васильевича.

Будучи «человеком русским», герой считает, что эти две стороны «стискивают между собой бедное, исхудалое, славянское начало», показывая нам, что Россия находится между ними, словно между двух огней.

Иван Васильевич считает, что каждая из сторон сделала большой вклад в культуру нашей страны. Востоку мы обязаны «чувством глубокого верования в судьбы провидения», «прекрасным навыком» гостеприимства и «патриархальностью» нашего народного быта. У Запада мы позаимствовали мысли о роли образования в жизни человека, о власти разума над чувством.

Но есть и отрицательное влияние других культур на нашу страну: от Востока нам достались леность, отвращение к успехам человечества, стремление обмануть окружающих и «дух какой-то странной хитрости», который может привести даже к самому безнравственному плутовству.

Противопоставляя два данных примера, автор показывает, что в русской культуре присутствуют черты как Запада, так и Востока.

Таким образом, размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу, что влияние как Запада, так и Востока проявляется в том, что характер русского человека впитал в себя черты обеих культур. Такова его позиция.

Я разделяю позицию автора, ведь даже в обыденной жизни мы можем заметить влияние иностранных культур на Россию. В подтверждение этому достаточно вспомнить А. С. Грибоедова и его великую комедию «Горе от ума». Уже тогда писатель отмечал сильное влияние культуры Запада на Россию.

Подводя итог, могу сказать, что всякое влияние должно быть разумным и сдержанным, ведь даже положительное влияние может стереть национальные черты, а это не есть хорошо.