Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич (ЕГЭ по русскому)

Как влияют на Россию Восток и Запад? Этот вопрос ставит перед читателями русский прозаик Владимир Александрович Соллогуб.

Рассматривая проблему влияния стран, автор обращает наше внимание на то, что многие черты и особенности характера передались нам с Востока. Мы заимствовали у него некоторые хорошие качества: духовность, гостеприимность, культурность, однако также и негативные: лень и «тонкую хитрость». Писатель подчеркивает, что Восток имеет большое влияние на развитие нашей страны.

Также автор отмечает, что Россия на протяжении всей истории взаимодействовала и с Западом. Он внёс в наш быт мысли о роли образования в жизни человека, о власти разума над чувствами, так как там «владычествует мысль». Читателю становится ясно: Запад играет немалую роль в формировании нашего государства.

Оба примера показывают, как страны других частей света стремятся взаимодействовать с Россией.

Авторская позиция заключается в том, что, несмотря на влияние Запада и Востока, Россия сумела сформировать свой собственный характер, соединив как европейские, так и азиатские черты.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что государства Азии и Европы сыграли большую роль в формировании нашего духовного суверенитета.

В этом можно убедиться обратившись к истории и культуре моего любимого города- Ростов-на-Дону, который находится на границе Европы и Азии.

Ростов несомненно сосредоточение этих культур. Здесь проходят восточные и западные фестивали, когда съезжаются представители европейских и азиатских стран, привозят фильмы, кухню и знакомят горожан со своими традициями. Ростовчане из поколения в поколение выбирают самые лучшие обычаи и ценности как западной, так и восточной культуры.

Анализируя текст Владимира Александровича Соллогуба, я прихожу к выводу, что проблема поднятая писателем актуальна и в наше время: проживая на территории России, очень важно совмещать в себе восточные и западные черты характера, обогащая и развивая свою культуру.