Влияние Запада и Востока на развитие России Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич. — Вот что! (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Александрович Соллогуб поднимает проблему влияние Запада и Востока на Россию.

В качестве первого примера-иллюстрации я бы хотела привести влияние Востока на развитие России: «Мы многим обязаны Востоку: он передал нам чувство глубокого верования в судьбы провидения, прекрасный навык гостеприимства и в особенности патриархальность нашего народного быта. ». Иван Васильевич утверждает, что «на Востоке всякое убеждение свято» и там «господствует чувство». Но в опровержение герой говорит о том, что «…он передал нам также свою лень, своё отвращение к успехам человечества, непростительное нерадение к возложенным на нас обязанностям». Мы видим, что многое пришло к нам из восточной культуры, но не все является положительным.

Для того, чтобы лучше раскрыть тему герой раскрывает влияние Запада: «Слева Европа, как хитрая прелестница, нашёптывает ей на ухо обольстительные слова».

Также Иван Васильевич говорит о том, что «На Западе нет более убеждений» и «на Западе владычествует мысль». Но запад, по его словам, помогает в борьбе с обманом, равнодушием и воровством, которое пришло с Востока: «Впрочем, слава богу, тут Западом побеждён у нас Восток, и мстительный факел осветил пучину козней и позора». Из данного примера мы можем сделать вывод, что Европа оказала положительное влияние «разума» на развитие России, но не отняла у нее простоту и духовность.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют, что действительно в русской нации объединились черты Востока и Запада. Но герой утверждает, что несмотря на это, Россия остается независимой и великой державой.

Размышляя над проблемой, В. А. Соллогуб приходит к выводу, что Восток и Запад оказал огромное влияние на менталитет и развитие русского народа. Но также он уверен, что Россия является сильным государством, которое способно справиться с любыми трудностями, оно должно развиваться самостоятельно.

Я согласна с мнением автора. Действительно, Запад и Восток оказали огромное влияние на формирование России, но она остается независимой. В качестве примера я бы хотела привести Петра 1, который в декабре 1699 года отказался от традиционного для России летоисчисления "от сотворения мира" и приказал перейти на общеевропейское летоисчисление от Рождества Христова. Новый год начинался теперь с 1 января, а не с 1 сентября, как это было до реформы. Петр 1 ввел много реформ заимствованных у европейской части, но Российская империя все равно продолжала развиваться как отдельная мощная держава. Данный пример иллюстрирует нам, что несмотря на влияние Запада, государство формировалось самостоятельно.

В заключение я бы хотела сказать о том, что как бы не пытались на протяжении всей истории другие страны подчинить Россию, она всегда оставалась мощной и независимой державой. Да, Запад и Восток повлияли на формирование менталитета русского народа, но не сломили его истинную сущность.