Проблема истинных и ложных ценностей «Учитель военной прогимназии...» (ЕГЭ по русскому)

За что нужно ценить людей? Об этом размышляет А. П. Чехов в рассказе «Орден».

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме истинных и ложных ценностей, писатель высмеивает попытку героя рассказа, Льва Пустякова (даже сочетание имени и фамилии вызывает смех), выдать желаемое за действительное. Чтобы произвести хорошее впечатление на купца Спичкина и его дочерей, учитель военной прогимназии одалживает у своего приятеля орден Станислава. Героя рассказа не смущает то, что он, нацепив награду на грудь, присваивает чужие заслуги. Главное для него — произвести «фурор» в доме купца Спичкина. «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!» — думал учитель, покрякивая». Но напрасно Пустяков предвкушает успех. Автор ставит своего героя в затруднительное положение: в гостях оказывается коллега Льва, учитель Трамблян, который может разоблачить жулика.

А. П. Чехов описывает ужас, испытываемый Пустяковым, для которого главное — «казаться, а не быть». «Показать ему (Трамбляну) орден — значило бы вызвать массу самых неприятных вопросов, значило бы осрамиться навеки, обесславиться. Погружая читателя в переживания своего героя, писатель заставляет невольно задуматься о том, стоит ли «пускать пыль в глаза», выдавая себя за другого человека. Эти примеры, приведённые Чеховым, дополняют друг друга и доказывают, что за орденом скрывается мелкая душонка, пустой, тщеславный, бессовестный человек, который может либо раздуваться от собственной важности, либо испытывать страх, боясь быть уличённым во лжи.

Позиция автора заключается в следующем: человека нужно ценить не за внешние атрибуты, а за внутренние качества и поступки.

Нельзя не согласиться с мнением Чехова. По-моему, ценность человека измеряется его честными помыслами и добрыми делами, а не красивой обёрткой. Недаром говорится: «Встречают по одёжке — провожают по уму».

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что не стоит делать выводы о человеке по первому впечатлению: оно может быть обманчиво. Надо судить о людях по их поступкам.