Проблема ложных ценностей по тексту Антона Павловича Чехова («Учитель военной прогимназии...») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Антона Павловича Чехова, русского писателя, в котором описана проблема ложных ценностей.

Писатель в своих произведениях всегда высмеивал человеческие пороки. Данный текст является отрывком из рассказа, в котором рассказывается о ситуации, происходящей с Львом Пустяковым, учителем военной прогимназии. Мужчина приходит к своему другу и просит помощи. Для того, чтобы впечатлить дам на приёме у Спичкиных, ему нужен орден Станислава, за которым он собственно и пришёл. Получив желаемое, учитель отправляется на приём и встречается с неприятностями. Прямо напротив него сидел его товарищ. Боясь разоблачения, Пустяков закрывает орден рукой и сидит так весь вечер. В последствии окажется, что товарищ учителя тоже приобрёл орден, но более высокого порядка. После этого он успокаивается, понимая, что бояться нечего, и продолжает гордиться ложной заслугой перед отечеством.

Чехов считает, что внешние атрибуты не являются мерой истинной значимости, ведь веками в почете у всего мира были, есть и будут истинные ценности.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, люди очень часто гордятся не своими заслугами, а купленными или выпрошенные у кого либо, и все это делается для того, чтобы поднять свою самооценку или подняться в чьих-то глазах, но на самом деле от такого на душе лучше не становится.

В качестве аргумента приведу произведение Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско", в котором автор показывает судьбу человека, который жил ложными ценностями. Так и прошла вся его жизнь, вокруг были деньги, а не счастье и любовь. Так он и умер, не узнав настоящей радостной жизни.

А в произведении Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" чиновники угождают своему начальству, чтобы усидеть на своём месте. Главной целью из жизни являются деньги и власть, к сожалению, настоящие ценности им чужды.

Таким образом, порой люди стремятся не к истинным, а к ложным ценностям, которые после смерти этого человека не оставляют о нем светлой памяти следующих поколений.