Проблема ложных ценностей «Учитель военной прогимназии,коллежский...» 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания Антона Павловича Чехова проблема ложных ценностей.

Дабы рассказать читателю об этом, писатель показывает сценку званого обеда, на котором учитель надевает орден, не принадлежащий ему, чтобы произвести впечатление.

В качестве первого примера рассмотрим предложения 29-30. Пустякова испугало присутствие коллеги. Он переживал из-за того, что правда может раскрыться. Поэтому герой принял решение прятать орден за рукой.

Данный эпизод показывает, что человек способен на многое , лишь бы не раскрылся его обман. Учитель прогимназии придает слишком большое значение ордену, пытаясь стать значительнее, при условии что овладеет им.

Вторым примером послужат предложения 55-57.

Пустяков увидел на груди у француза орден, который тот тоже надел чтобы покрасоваться. Наш главный герой быстро успокаивается и сожалеет уже только о том, что не прикрепил на свой мундир более ценный орден Владимира.

Этот пример убедительно доказывает, что не только Пустяков, но и другие люди склонный к определению ложных ценностей. Ордена и их отсутствие значат слишком много для некоторых.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что многие личности часто обманывают, чтобы произвести впечатление. Другими словами, большинство людей избирает ложные ценности.

Показав данную комичную ситуацию, Чехов подводит читателей к выводу, что чрезмерное обладание материальными благами или высокое положение не делают человека по настоящему богатым. В этом и заключается авторская позиция.

Я полностью поддерживаю эту позицию и считаю, что главное не внешние ценности, а то, что у человека внутри. Его талант, тонкая душа, доброта, чистосердечие и другие ценные качества личности.

В заключение подчеркну, что человек, сделавший своей целью приобретение материальных ценностей, оценивает себя на крайне низком нравственном уровне.