По тексту Бунина «Снежный бык» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ивана Бунина поднимается проблема влияния природы на человека. Какого её воздействие на нас в детском возрасте?

Аргументы из литературы

1) Повесть Алексея Толстого «Детство Никиты».

Никита, главный герой произведения, был сыном сельского помещика, жил и рос в дворянской среде. Между природой и жизнью мальчика имелась тесная связь. Для автора было важно показать эту связь, связь, которая была не только с жизнями других людей, но и с окружающей действительностью в целом.

Одно и то же время года — зима, представлена здесь в разных ракурсах. Она приносит радость и веселье (Рождественская елка; катание на горках; зимние каникулы), но и может навести страх и уныние (ворона на ветке за окном дома; скучный зимний вечер и завывающий ветер на чердаке).

2) Роман Ивана Гончарова «Обломов».

Пейзаж родной деревни главного героя Обломовки воспринимается и видится читателем через сон Ильи Ильича. В нем природа тех краев спокойна и безмятежна, представлена без каких-либо потрясений.

Такая ленная обстановка не настраивала на труд и ничего не требовала. Все, что менялось и разбавляло столь постоянное течение времени – смена времен года, дни рождения или похороны, которые тут же забывались. Этот сон Обломова — отражение его поры детства. Маленький Илья воспринимал все вокруг через те мирные пейзажи, стремился побольше узнать об окружающем мире, хотел что-то сделать, но это его стремление быстро подавлялось слишком сильной опекой и заботой родителей. Зачем что-то делать, если для этого есть слуги?

Такой порядок жизни, бездеятельный и размеренный, перешел в конечном итоге и на взрослую жизнь Обломова, который стал для него единственным и верным.