Проблема смысла жизни человека по И. А. Бунину «Снежный бык» (ЕГЭ по русскому)

Ради чего мы живём? В чём смысл жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет И. А. Бунин, русский писатель и поэт. Данная философская проблема актуальна по сей день, ведь, несмотря на научно-технический прогресс, далеко не все люди действительно знают, что заставляет их жить. В жизни каждого человека наступает такой момент, когда перед ним встаёт вопрос: в чем смысл жизни, какие цели, желания и мечты побуждают людей преодолевать все жизненные испытания.

Рассуждая над этой проблемой, автор описывает обычную ночь в деревне. Главный герой трепетно относится к каждому предмету вокруг.

Он наделяет смыслом, казалось бы, даже самую маленькую мелочь: «Он наклоняет к плечу своё бледное лицо с чёрной бородой, свою оленью шапку, стараясь уловить и запомнить оттенок блеска». Хрущёв наслаждается каждой прожитой минутой. Каждая прожитая секунда для него имеет значение. Автор описывает каждое явление, которое происходит вокруг главного героя, с особой поэтичностью. Бунин будто изображает мир глазами Хрущёва, человека, в глазах которого каждая деталь наполняется смыслом: «Как всё прекрасно! Даже этот голубой стеарин!».

Герой заходит за угол дома и наблюдает за красотой ночной природы. Хрущев с сожалением говорит: «Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она…». Жизнь нужно ценить, в первую очередь, за то, что она есть. Герой понимает, что такое счастье и в чем его суть, ведь счастье находится вокруг нас, просто необходимо уметь дорожить жизнью и радостными моментами, которые она дарит. Хрущев говорит о том, что нужно радоваться каждому прожитому дню и ценить каждое мгновение.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять позицию автора по заявленной проблеме.

По мнению И. А. Бунина, смысл жизни в самой жизни. «Он с нежностью думает о Коле, думает о том, что в жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно», — эти слова помогают читателю понять, что жизнь быстротечна и мимолетна, поэтому необходимо ценить моменты, в которых ты счастлив.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, смысл нашей жизни заключается исключительно в счастье и ценности каждого нового дня.

Таким образом, нужно перестать тратить время на поиски смысла жизни, нужно просто жить и делать то, что приносит радость, ведь жизнь одна, она дана нам для того, чтобы мы прожили её с добротой, теплом и любовью.