По тексту И. А. Бунина «Снежный бык» по критериям 2021 (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь взрослых к детям? Ответить на этот вопрос непросто: любовь к детям проявляется во внимании и заботе, в обеспечении условий для жизни и развития, в участии в каждом этапе взросления. Над этой проблемой размышляет и известный русский писатель Иван Алексеевич Бунин. Раскрывая своё понимание, он показывает читателю отношение героя своего произведения Хрущёва к испуганному ночными кошмарами ребенку. Услышав среди ночи жалобный детский плач, Хрущёв спешит в детскую и утешает горько плачущего Колю.

Среди ночи он кажется ему беспомощным — «маленький, худенький, большеголовый». Но, почувствовав рядом взрослого, Коля, успокоившись, затихает в объятиях Хрущёва. В этот страшный для него момент малышу очень важно ощутить рядом близость взрослого, его участие и заботу. Нехитрое проявление любви сразу успокаивает ребенка и делает детские страхи незначительными.

Успокоив Колю, Хрущёв задумывается над тем, что же пугает малыша. Он придает большое значение переживаниям Коли, разбирается в причинах его ночного плача, а, разобравшись, спешит устранить эту причину — ломает страшного снегура, заглядывающего по ночам в детскую и пугающего ребенка.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что любовь взрослых к детям проявляется не только в бытовой, повседневной заботе и помощи, но и в сопереживании, сочувствии детским радостям, горестям и страхам, в поисках причин того, что происходит с детьми и своевременной помощи им.

И. А. Бунин считает, что взрослые должны относиться к детским страхам серьезно, заботиться о ребенке и стремиться уничтожить то, что заставляет ребенка бояться. Это является одним из проявлений любви к ребенку, умения заботиться о нем.

Трудно не согласиться с писателем. Дети в силу возраста беззащитны и слабы. Породить в них страх может любое, самое незначительное явление. Помочь этим страхам остаться в детстве, не нарушить неокрепшую детскую психику — задача взрослого. К этой стороне проявления родительской любви не раз обращались русские писатели в своих произведениях. Так, А. П. Платонов в рассказе «Никита» показывает читателю пятилетнего мальчика, отец которого ушел на фронт, а мать на работу. Никиту, оставшегося дома в одиночестве пугает все вокруг, ему мерещятся водяные, колдуны, умершая бабушка, которые появляются в его воображении среди привычных вещей. От охватившего его панического страха Никиту спасает неожиданное возвращение отца. Взрослый, сильный уверенный в себе, он вселяет в сына уверенность в собственной защищенности, и сразу все вокруг вновь обретает знакомые, привычные черты без всяких признаков нечистой силы. Любовь отца, его спокойные объяснения помогают мальчику обрести внутреннее спокойствие и реальный взгляд на мир.

Таким образом, какой бы разнообразной в своих проявлениях не была любовь взрослых к детям, самым важным является душевная близость, умение помочь справиться ребенку с самим собой, своими страхами и переживаниями.