Экономика: «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хотел донести мысль о том, что капитал нужно уметь не только наращивать для того, чтобы получать больше прибыли, но и правильно уметь распоряжаться этой прибылью, использовать её рационально для того, чтобы она улучшала жизнь и благосостояние его владельца.

Для того, чтобы рассуждать над данным высказыванием, нужно разобраться, что же такое капитал. Прежде всего это фактор производства, то есть часть экономических ресурсов, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг. Факторы производства важны в экономических процессах, но помимо них, существую факторные доходы от определенного факторного производства, например, для труда факторный доход это заработная плата, для капитала — проценты, земли — рента, предпринимательские способности — прибыль, информации — роялти.

Так, говоря о капитале и о деньгах, которые называются процентами, мы можем сказать, что капитал — это произведенные человеком средства производства (станки и оборудования, производственные здания и сооружения, транспортные средства). Капитал существует физический — то есть здания, транспорт, имущество, и финансовый — деньги. Помимо этого Капитал делится на основной и оборотный: основной — если присутствует многократное участие в производстве и это окупается сразу; а оборотный — при однократном участии в производстве и окупается через определенное количество времен. Именно с тех процентов, получаемые с капитала человек извлекает для себя денежные средства, которые он использует в своих целях, и если человек действительно умеет не просто зарабатывать и накапливать деньги, но и правильно ими распоряжаться, использовать их с пользой и улучшать тем самым свою жизнь, то он извлекает максимальную выгоду для себя и может быть участником развития своей страны.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу в пример известного доктора технических наук, Тетюхина Владислава. Тетюхин имел большой успех в своей жизни, он был выдающимся человеком, так как с его помощью завод по изготовлению Титана остался существовать. Позже, имея большую прибыль с акций этого завода, он открыл клинический лечебно-реабилитационный центр, на который потратил большую часть своих сбережений. С помощью своего капитала, своих усилий и средств он смог сделать свою жизнь успешной, а также улучшить жизнь многим другим людям.

Ещё один пример можно наблюдать в истории нашей страны. В 90 годы люди столкнулись с таким явлением, как гиперинфляция. В то время многие любили сберегать своим средства и не использовать их в нужном направлении. Это привело к тому, что когда деньги стали обесцениваться, люди потерпели большие убытки, оставшись без своих сбережений, которые просто стали ненужной бумагой. Этот пример доказывает нам обратное. Если человек не рационально использует или не использует вовсе свой капитал, он не улучшает свою жизнь и рискует остаться ни с чем.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что количество капитала важно не так сильно, как правильное его использование и привлечение в собственное жизни, ведь только умение распоряжаться и правильно направлять свои сбережения может улучшить как жизнь одного человека, так и всего общества в целом.