29.2 «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал слова Г. Форда: «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни». В своём высказывании автор поднимает идею главной роли капитала в производстве. Генри считает, что капитал используется не для того, чтобы увеличить свои богатства, а для того, чтобы благодаря доходу с него улучшить собственный уровень жизни.

Для того, чтобы лучше понять идею автора необходимо обратиться к теории.

В экономике существуют такие факторы производства как: земля, капитал, труд, предпринимательские способности и некоторые экономисты выделяют ещё информацию. У каждого фактора производства есть собственный вид дохода. У земли — рента, у труда — заработная плата, у предпринимательских способностей — прибыль, у информации — роялти, а у капитала — процент. К капиталу относятся не только накопленные сбережения, но и различное оборудование, помещения, техника, а также ценные бумаги. И чем больше объём капитала у предпринимателя, тем больше он способен заработать процент с такого фактора производства. В современное время многие бизнесмены берут деньги в кредит у банков, для того, чтобы увеличить свой капитал и расширить свои производственные возможности.

В СССР при коммунистическом строе капитал являлся важнейшим фактором производства. Огромное количество денежных средств, природных ресурсов шло на расширение производства в стране. Массово строились новые заводы и фабрики, создавались различные производственные планы для того, чтобы из имеющегося капитала получить максимальную пользу. Страна шла экстенсивным путём развития, что может говорить о важности расширения капитала для получения прибыли и обеспечения населения различными товарами и услугами. И задачей правительства являлась в первую очередь улучшения уровня жизни населения, поэтому некоторые предприятия работали даже в убыток, но продолжали поддерживать продуктами населения.

В современном мире крупнейший предприниматель Илон Маск обладает очень большим капиталом. Ему принадлежат множество акций самых успешных мировых компаний с которых он получает весомый процент. Но как известно он не просто зарабатывает на этом деньги, а использует доход с капитала прежде всего для улучшений жизни окружающих. Он продолжает развивать электромобили, которые способны не загрязнять окружающую среду, продолжает оказывать поддержку и прямое участвие в освоении космоса. И многие достижения, которых добился Маск, не было бы без его капитала. А следовательно, не было бы таких мировых открытий.

Исходя из выше мною сказанного можно сделать вывод, что роль капитала, как фактора производства по прежнему высока. И благодаря доходам с него, можно действительно улучшать собственную жизнь и всего общества в целом.