Равнодушие и отзывчивость «Тоска», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, равнодушие — это одна из наихудших черт характера человека, которая проявляется в безразличном отношении к окружающим. Равнодушный человек не окажет помощь в трудную минуту, без внимания отнесётся к чужому горю. Противоположной равнодушию чертой характера является отзывчивость. По моему мнению, отзывчивость проявляется во внимании к окружающим людям и умении откликаться на просьбы, в стремлении совершать милосердные, добросердечные поступки. Во многих литературных произведениях поднимаются проблемы равнодушия и отзывчивости.

Проблема равнодушия поднимается в рассказе А. П. Чехова «Тоска». У главного героя произведения, извозчика Ионы Потапова, умирает сын. Извозчик хочет выйти из состояния тоски, поведать о своем горе кому-нибудь, стремится найти взаимопонимание со стороны окружающих.

Но пассажиры, которых он везёт, не настроены разговаривать; они без внимания относятся к горю извозчика. Они ведут себя равнодушно, не проявляют сострадание и сочувствие.

Обратимся к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Равнодушным человеком является главный герой — Григорий Печорин. Он попадает в разные жизненные ситуации, в которых раскрывается его характер с новой стороны. Часто Печорин рассуждает о своих поступках, признавая свои недостатки и ошибки. Во взаимоотношениях с другими персонажами он проявляет равнодушие, ему безразличны переживания других людей. Так, в главе «Тамань» он признает, что ему нет дела «…до радостей и бедствий человеческих…».

Одной из главных тем рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор» является тема отзывчивости. Доктор Пирогов, который помог семье Мерцаловых, выписав необходимые лекарства для больной девочки, совершил добрый поступок, проявив отзывчивость, добросердечие и милосердие. Вскоре жизнь Мерцаловых наладилась. Через поступок доктора автор подчеркивает то, насколько значимо проявление отзывчивости и сочувствия к окружающим людям.

Таким образом, мы пришли к выводу, что равнодушие и отзывчивость являются противоположными чертами характера человека. Равнодушный человек в отличие от отзывчивого человека не проявит сострадание и внимание в нужный момент. От такого человека нельзя ждать понимания и поддержки. Но необходимо воспитывать в себе отзывчивость, которая является основой нравственности. Отзывчивость проявляется в благородных, милосердных, смелых и добрых поступках.