К чему может привести безразличие и равнодушие со стороны окружающих людей? Аргумент А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из всех существующих чувств, равнодушие — самое страшное.

Равнодушие окружающих может запросто погубить человека. Ведь все мы люди живем на одной земле, испытываем одинаковые чувства и эмоции. Одному в этом мире выжить очень сложно.

Я считаю, что проявив равнодушие к чужому горю можно даже неосознанно забрать последний шанс у этого несчастного человека. Люди, бывает очень жестоко обращаются с такими же, как и они людьми, но продолжают жить так, как и раньше. Без единой мысли о том или ином человеке, который молил их о малой помощи.

Безразличие убивает.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта — произведения А. И Куприна «Чудесный доктор». В этот злосчастный год на Мерцалова начали обрушаться несчастья одно за другим. Болезнь тиф, увольнение с места работы, заболевшие дети. Ему ничего не оставалось, как ждать помощи людей. С этой целью Мерцалов обегал чуть ли не полгорода, клянча и унижаясь. Все отговаривались или просто-напросто гнали просителей, как и он с крыльца. Так, полностью отчаявшись найти хотя бы копейку на то, чтобы помочь своей семье он бесцельно побрел вперёд. Ничего не ища, ни на что не надеясь. Он был в отчаянии.

В каком положении оказался он теперь? Без надежд и без каких либо сил. К такому состоянию его привели те люди, которые с высока смотрели на таких попрошаек. Которые проявляли бессердечность и равнодушие.

Ведь в этой ситуации, он был бы рад даже самой малой подачке, которая могла быть хоть на чуть чуть приподнять его дух, и заставить не опускать руки.

Из этого же текста А. И Куприна я приведу пример человека, отличного от тех бессердечных, слепых до чужих проблем. Сидевшему в горе и отчаянии Мерцалову, как по благословению пришёл человек. Этот человек оказался добродушным доктором. Мерцалов поведал ему свои несчастья. «— Едемте! — сказал незнакомец, увлекая за руку Мерцалова. — Едемте скорее!.. Счастье ваше, что вы встретились с врачом».

Так, Чудесный доктор не только оказал свои прямые обязанности, и помог больной девочке, но и проявил милосердие, дал этой семье немного денег с рецептами на лекарства и наставлениями.

Вот так один единственный неравнодушный человек спас может даже... двух человек от смерти. Этот текст Прекрасный пример того, что жизненно необходимо быть внимательнее и к чужим бедам. Попробуйте оказать хотя бы маленькую помощь нуждающемуся. Кто знает, вдруг, произойдёт маленькое чудо?