Может ли равнодушие быть преступлением? Аргумент А. И. Куприна «Чудесный доктор», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так ли ужасно равнодушие чтобы назвать его преступлением? В настоящее время этот вопрос является и впрямь очень актуальным, сейчас всё больше людей, погружаясь в свой мир, прекращают обращать внимание на то, что происходит вокруг. Люди становятся всё более отрешёнными и даже равнодушными, что очень пугает. Если где-то на лавочке в парке будет плакат женщина, то мало кто из людей подойдёт и поинтересуется, что же случилось, большинство пройдет мимо, хладнокровно отвернувшись. Иногда равнодушие становится настолько сильным, что начинает походить на настоящее преступление.

Я считаю, что его должно быть гораздо меньше, а человечности, наоборот, больше, иначе ничего хорошего не получится.

В рассказе Александра Куприна «Чудесный доктор» тоже, к сожалению, нашлось место для равнодушия. В этом произведении описывались жизненные трудности семьи Мерцаловых, членами которой являлись Емельян, Елизавета и их дети: десятилетний Гриша, маленький Володя и семилетняя Машутка. Главу семьи уволили на работе, и у него не получалось найти новый источник заработка. Его бывший работодатель не захотел помогать ему, когда он оказался в сложной жизненной ситуации, что с его стороны было проявлением безразличия. Иногда, чтобы раздобыть хоть каких-то денег на лекарства больной Машутки, Емельяну приходилось попрошайничать. Тогда никто не посчитал нужным помочь ему, а прохожие либо безучастно проходили мимо, либо начинали поучать мужчину, что деньги нужно зарабатывать, а не клянчить у других. Такое отношение людей тоже можно назвать безучастным, даже равнодушным. Но в какой-то момент в жизни Мерцаловых появился тот самый чудесный доктор, который не отвернулся от них, а проявил чуткость и сопереживание. Он решил помочь бедному семейству, дал денег и выписал рецепт на покупку лекарств для Машутки, которая именно благодаря доктору Пирогову так быстро поправилась и встала на ноги. На этом примере мы видим, что равнодушие способно сломать чью-то судьбу, если помощь не будет оказана вовремя. Становится ясно, что его вполне можно назвать преступлением, поскольку семья Мерцаловых и вовсе могла погибнуть, если бы в их жизнь не пришел такой человек, как доктор Пирогов.

В заключении хотелось бы отметить, что равнодушный человек вполне способен оставить без помощи того, кто действительно в ней нуждается, а это по-настоящему ужасно и иногда даже может считаться настоящим преступлением. Очень бы хотелось, чтобы всем, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, была оказана необходимая помощь.