К чему может привести безразличие и равнодушие со стороны окружающих? Аргумент А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы  раз в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда без посторонней помощи не обойтись. Реакция окружающих на просьбы о поддержке бывает разная: кто-то окажет бескорыстную посильную помощь, а кто-то молча останется в стороне. Так к чему же может привести безразличие и равнодушие со стороны окружающих? Я считаю, что безразличие и равнодушие лишают человека помощи, которая ему может быть необходима. Подобное отношение людей друг к другу приводит к печальным последствиям. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Чудесный доктор" А.

И. Куприн повествует о семье Мерцаловых, которая страдает от нищеты. Возможно, всё самое ужасное, что только можно себе представить, случается с несчастными. Заболевает отец семейства и во время своего лечения, на которое ушли все деньги, теряет работу. Начинают болеть дети, Мерцалов соглашается на любую работу, лишь бы получить хотя бы немного средств, чтобы купить лекарства. Все, к кому обращалась семья за помощью, были совершенно равнодушны к несчастью героев и не оказывали никакой помощи и поддержки.  Мерцалов просит милостыню, и ему отказывают подать хотя бы копейку: его обещают отправить в полицию и читают наставления. Главный герой теряет надежду на лучшее, он не хочет возвращаться к семье, видеть несчастные лица домочадцев. В голову Мерцалова начинают закрадываться мысли о самоубийстве, и рука сама тянется к верёвке, служившей поясом... Это всё показывает ужас безразличия в полном смысле этого слова.  На этом примере можно убедиться в том, что часто бывает так, что человек, до которого никому нет дела, обречён.

В заключение я хочу сказать, что безразличие и равнодушие кошмарны в любом возможном проявлении. Именно они опустошают и тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто отворачивается от чужой беды.