Почему же люди так высоко ценят отзывчивость? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный Доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же люди так высоко ценят отзывчивость? Конечно, каждый по-своему может ответить на этот вопрос, но на мой взгляд, существует одна причина. Бывают в жизни трудные ситуации, в которых человек один не сможет справиться. Тогда на помощь и приходят те самые отзывчивые люди.

За примером обратимся к литературе. В произведении А. И. Куприна «Чудесный Доктор» рассказывается об отзывчивости совершенно постороннего и незнакомого человека. В семье Мерцалова происходят ужасные события.

Дети болеют, уже умерла одна дочка. Отце семьи посылает двух сыновей за деньгами, хочет, чтобы они попросили в долг, но их прогоняют. Семье приходится переехать в сырой подвал. Начинает болеть вторая дочка. Обезумевший от горя отце семейства, решает бежать куда глаза глядят. Тут он и встречает «чудесного доктора». Разговорившись с доктором, мужчины решают пойти и осмотреть всю семью. Доктор всех осмотрел, выписал бесплатный рецепт на лекарство, оставил пару крупных купюр на столе и ушёл. Вскоре дела пошли в гору, все начало налаживаться, дочка поправилась. Мерцалов на всю жизнь запомнил своего «ангела-хранителя», который не оставил его в беде, не прошел мимо и не бросил умирать.

Также отзывчивость может быть не так ярко выражена. «Делай добро и убегай». В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание» главный герой-Родион Раскольников, бедный студент. В одной из пивнушек он знакомится с Семеном Мармеладовым. Семён — пьяница. Он дошел до самого предела падения своей личности. Из беседы с Семеном Родион понимает, что всё в его жизни не так плохо. Раскольников провожает Марпеладова домой, где видит нищету и бедную семью Семена. Уходя, Родион оставляет несколько монет на комоде для того, чтобы семья смогла купить себе хотя бы хлеб. Этот поступок отображает добродушие и сопереживание Родиона.

Отзывчивые люди приходят на помощь в самый неожиданный для тебя момент. Поэтому они так высоко ценятся. Помощь приходит от того, кого не ждёшь.