Простительно ли предательство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить предательство? Этот вопрос волнует человечество на протяжении уже многих лет. Одни утверждают, что предательство — это непростительный для человека поступок. Другие же считают, что каждый имеет право на ошибку. Чтобы найти однозначный ответ на данный вопрос, я бы хотела обратиться к произведениям художественной литературы.

Тема измены и предательства затрагивается в рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи». В молодости главные герои этого рассказа — Николай и Надежда были до безумия влюблены друг в друга. Но для Николая Алексеевича эта любовь оказалась лишь увлечением. Он бросил Надежду, предав её. Является ли этот поступок простительным? На мой взгляд, нет. Ведь главная героиня на протяжении всей жизни любила только Николая и посвятила всю себя этим чувствам.

Николай же, совершив предательский поступок, спустя небольшой промежуток времени забыл свою первую любовь. Спустя 30 лет Надежда смогла стать самостоятельной и обеспеченной женщиной. Оставшиеся в её душе чувства к Николаю придавали ей жизненную силу. Главного героя же преследовало большое несчастье. Судьба наказала его за предательство и обман. Николай только на склоне своих лет осознал, что настоящее счастье он упустил, когда совершил непростительную ошибку по отношению к главной героине.

Таким образом, И. А. Бунин, на мой взгляд, хочет донести до читателя мысль о том, что, однажды, совершив предательство, оно, как бумеранг вернётся к тебе

Обратимся к произведению А. И. Куприна «Олеся». В этой повести перед главной героиней встал выбор: бросив все, уехать жить в город с любимым человеком, или же остаться со своей бабушкой и потерять свою любовь. Олеся отдает предпочтение второму варианту. Но является ли её поступок предательством по отношению к Ивану Тимофеевичу? По моему мнению, нет. Ведь девушка сделала такой выбор в силу жизненных обстоятельств. Главная героиня понимала, что для неё важно единение с природой и с самим собой. Иван Тимофеевич же не мог осознать, насколько это необходимо для Олеси, поэтому и не смог найти общий язык с девушкой, которая была его абсолютной противоположностью.

В заключении мне бы хотелось сказать, что предательство — один из подлых поступков, который может совершить человек. Но не всегда этот поступок должен быть непростительным, так как иногда человек вынужден совершить предательство в силу определенных жизненных обстоятельств.