Человек и предательство (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек - удивительное существо, неисчерпаемый и глубокий источник. Мы устроились на Земле миллионы лет назад, а все продолжаем пытаться найти ответ на, казалось бы, простые вопросы.

Много книжек было написано, много слов было сказано, но мы так и не вывели закона, который бы сделал человека счастливым. И это-то в век генной инженерии и летающих машин!

Но, к нашему несчастью, мы все получились очень разными, непохожими друг на друга. И формула счастья у всех тоже очень разная.

Кто-то видит себя на войне, кто-то мечтает написать свой роман, а кто-то желает поудачнее выскочить замуж. Каждый день люди творят свою судьбу. Даже если вы принадлежите к фаталистам, вы не

можете отрицать того, что каждое ваше действие может привести к чему-то хорошему или к чему-то плохому.

И невидимым наблюдателям только остается удивляться нашему выбору, потому что все мы иногда поступаем дурно.

Один на это идет сознательно, второй из-за "отсутствия выбора", а третий спокойно спит по ночам вместе со своей совестью. По моему мнению, самый ужасный поступок, на который способен человек, - предательство.

И даже не очень важно, в чем оно проявляется: измена в любви, измена государству, измена себе и своим принципам. Но у всего должна быть причина, а если так, то в чем же она заключается, что толкает человека на измену?

В пьесе «Гроза» Александра Николаевича Островского главная героиня изменяет своему мужу с другим мужчиной. И вряд ли Катерина заслуживает презрения и осуждения, лишь только сочувствия. Терпеть оскорбления и унижения со стороны Кабанихи, слабохарактернось и наплевательское отношение Степана выше ее сил. И вполне понятно, почему героиня, несмотря на душевные терзания, встречается с нежным и любящим ее Борисом. Но и здесь все не так просто. Катерина осознает тяжесть своего поступка, не может молчать и держать это в себе, а потому она признается, что делает ей чести в наших глазах.

Предательство — это плохо, но мир не черно-белый. Иногда человек втиснут в такие рамки, что другого и не остается. Тем более, речь идет о временах, когда девушку выдавали замуж не по любви.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Темные аллеи» главный герой совершает предательство другого рода. Он бросает девушку, которую сильно любит из-за того, что она не принадлежит к дворянству. Он боится осуждения окружающих, боится проблем, которые могут возникнуть из-за недопонимания. Это большая трусость и подлость. Но жизнь наказывает героя за все им совершенное, тогда как девушка преуспевает в жизни, но остается верна единственному, несмотря на измену.

Я коснулась лишь любовных проблем, потому как в 16 лет эта тема волнует многих. Мне кажется, не стоит быть слишком категоричными и суровыми по отношению к окружающим, ведь у каждого есть своя история. Несмотря на то, что измена — тяжелый проступок, который простить нельзя, иногда существуют обстоятельства, на которые стоит обратить внимание.

В завершение хочется сказать, что самое главное — уметь признавать свои ошибки и брать ответственность за себя и свои действия.