Предательство друга (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство можно отнести к самым тяжелым жизненным трагедиям. Предательство – сродни смерти, это конец близости и доверия. Оно унижает достоинство, опустошает душу и ожесточает сердце.

Какие поступки можно считать предательством? Наверное, каждому доводилось хоть раз обманывать близких. Но если обман безобидный - из-за нежелания ссориться или огорчать, не думаю, что это тяжкий грех. Предательство – осознанная ложь, попрание нравственных принципов и чести. Предатель нарушает верность данному слову, вероломно изменяет тому, кто доверяет ему.

К сожалению, предательство сопутствует любым отношениям. Оно случается в дружбе и любви, в коллективе и по отношению к Родине. Но рано или поздно позорный факт становится известен, доводится переосмысливать отношение к конкретной личности.

Почему люди идут на предательство в личных отношениях? Видимо, есть ряд причин, но основные – трусость и безразличие.

Порой человек не испытывает сострадания к душевной боли другого, изменяет ему без угрызений совести. Или попросту не хватает смелости объясниться и поставить точку. Новое увлечение не может оправдывать измену, необходимо достойно завершать прежние отношения.

Говорят, самое страшное предательство – по отношению к собственным приоритетам. Предавая себя, человек ставит истинные потребности ниже навязанных извне. Отказ от убеждений и принципов может принести деньги, положение, славу. Но какой смысл в благах, если душа противится принуждению?

История знает немало измен. Предатели были во все времена, даже ворота неприступных городов перед врагом открывали ради личной выгоды. Однако Сервантес точно подметил: «Предательство, может, кому и нравится, предатели же ненавистны всем». Зло всегда возвращается бумерангом, на несчастьях счастья не построишь. Измена свойственна слабым людям, которые не способны достичь желаемого достойным способом.

Порой человек совершает предательство случайно, не осознавая последствий. Наверное, в этом случае можно списать поведение на ошибку и простить. Трудно судить о предательстве на примере чужих отношений. Возможно, люди имеют оправдания поступкам, но боль в сердце пережившего предательство остается навсегда.

Жизнь – сложная штука, нельзя с точностью прогнозировать развитие событий, но все же нравственные ценности, искренность в отношениях и взаимопонимание способны уберечь нас от предательства.