15.3 Предательство ОГЭ (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самая сложная, самая страшная вещь, которая может произойти во взаимоотношениях людей - это предательство. И каждый из нас, я уверен, сталкивался в своей жизни с подобным явлением, не так ли? Но что же побуждает людей предавать? Что ими движет?

Однозначно, эгоизм. Каждый любой ценой стремится воплотить свои интересы и цели, поступая порою так цинично и хладнокровно, что ничего человеческого в личности уже и не остаётся. Предатели могут лгать Вам в лицо, могут всячески, без малейшей капельки совести манипулировать Вами себе во благо, при этом совсем не понимая, что первостепенной жертвой являются они сами. Ведь каждый из нас знает, что аморальное поведение во всех своих проявлениях - это плохо, но, несмотря на привитые обществом духовные и нравственные принципы, всё равно находятся личности, способные их игнорировать.

Так получается, что люди поступают наперекор всем заложенным с детства моральным устоям? Да, к сожалению, всё именно так и происходит. Потому, каждый раз задумываясь о предательстве, вспоминайте о том, что основной жертвой становитесь всё-таки Вы.

А этому простому правилу нас учат множественные произведения мировой художественно литературы, первой из которых я хочу осветить повесть Валентина Григорьевича Распутина "Живи и помни". Здесь жертвой собственных желаний является сельский парень Андрей Гуськов, который отправляется в стан Советской Армии во время Великой Отечественной войны. Отвоевав исправно три года, герой поддаётся мыслям, искушению рвануть домой хотя бы на мгновение, чтобы повидать своё жёнушку Настёну. Дорога, к сожалению для героя, оказывается вязкой, долгой, трудной, в ней его сознание терпит колоссальные изменения - Андрей решает больше не возвращаться на фронт, решает остаться дезертиром. Будучи честным, порядочным человеком, парень превращается в преступника, лишившегося всяких чувств и желаний, которому теперь только и остаётся, что прятаться от всего мира.

Принимая данное решение, Андрей Гуськов забывает об одном: нельзя обеспечить себе счастье отдельно от общей судьбы народа.

Другим произведением, служащим представленному мною тезису, может являться повесть Василя Владимировича Быкова "Сотников", где писатель изображает историю двух попавшихся в плен к немцам партизан Сотникова и Рыбака и обнажает их душевное противоборство. Героям приходится терпеть нечеловеческие истязания и под давление сложившихся обстоятельств здоровый, сильный Рыбак решается идти на поводу у врага, как в это же время Сотников мужественно переносит страшные пытки. Тогда фашисты, стараясь всячески сломить дух русского солдата, обещают даровать свободу Рыбаку, если тот решится на отчаянный поступок - казнит своего товарища. Сотников же, считая наибольшим унижением получить право на жизнь из рук неприятеля, совсем не боится смерти. С наступившим утром Рыбак обрекает себя на невыносимые пожизненные муки, он расправляется со своим другом. С другом погибает и душа убийцы...

Спасение ценою смерти близкого друга? Можно ли назвать это спасением, если в тебе не осталось ни мельчайшей частички живого?

Выдвинутая мною теория дважды подтвердилась в двух поистине потрясающих произведениях, которые ставят своей целью донесение до читателя примеров проявления жесточайшего предательства, где главной жертвой становится личность, эту подлость совершавшая.