Верность и предательство (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность – это морально-этическое чувство, стойкость в своих убеждениях и принципах. Человек может быть верен своим друзьям, близким, своей любви, родине и, прежде всего, самому себе. Выбор между верностью и предательством возникает по разным причинам: вследствие внутреннего конфликта, невнимательности со стороны любимого человека или же просто из-за эгоизма. Проблема верности и предательства нередко затрагивалась литературой.

Выбор в пользу предательства осуществляет главная героиня очерка Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Львовна. Вышедши замуж в 23 года не по любви, она буквально задыхается от скуки. Большинство времени она проводит одна, а те редкие дни, когда Зиновий Борисович дома, наполнены упреками со стороны мужа и свекра в бесплодии (в котором, впрочем, виноват сам Зиновий Борисович).

Отправной точкой, послужившей толчком к предательству становится появление в жизни молодой мещанки Сергея. Страсть, вспыхнувшая в ней, ведет Катерину Львовну к измене и как следствие – к череде убийств, совершенных, как казалось героине, для счастья ее и своего любовника.

Очень часто Катерину Львовну сравнивают с героиней пьесы Островского «Гроза» - Катериной Кабановой. Обе виновны в измене супругам, обе обладают сильным характером, но в то же время, являются антиподами. У Островского Катерина считает свою любовь грехом, не выдерживает и прилюдно кается. Ее предательство – это воззвание к свободе, неизбежный выбор, показавший невозможность дальнейшего существования патриархального уклада «Темного царства». Несмотря на измену, Катерина остается чиста душой и верна своим принципам до конца, вплоть до самоубийства. Предательство же Катерины Львовны показывает ее как властную и жестокую натуру, которая не остановится ни перед чем, что помешало бы ее счастью. Она не гнушается ни убийством Бориса Тимофеевича, ни своего мужа, ни маленького мальчика Феди. Даже ее самоубийство - шаг, сделанный исключительно из-за самолюбия, ведь с собой в Волгу она утягивает и Сонетку.

Два разных предательства имеют совершенно полярную трактовку и причины. В одном случае – это результат конфликта между разумом и чувством, в другом – результат безграничного эгоизма.

Еще одним литературным произведением, затрагивающим тему предательства, является повесть А. Платонова «Епифанские шлюзы», написанная в 1926 году. Главный герой, инженер Бертран Перри, отправляется из Лондона в Россию для постройки единого водного тракта между Доном и Окой, и оставляется свою двадцатилетнюю невесту Мери одну в Англии. С самого начала поездка Перри задумывалась им, чтобы стать достойным своей невесты, но все это обернулось против него. Мери решила, что Бертран бросил ее ради денег, и вышла замуж за другого человека. Она не смогла увидеть истинную причину путешествия жениха и, казалось, использовала первую возможность, чтобы уйти от него. Такое предательство стало настоящим ударом для Перри, но, будучи сильной личностью, он потом скажет: «Кровь кончилась, а десны зарастут». В этом произведении мы видим пример предательства, совершенного вследствие разлуки и неверия в любимого человека.

Все вышесказанное подводит нас к следующему выводу. Выбор между верностью и предательством возникает в результате сложных и противоречивых ситуаций, таких как: неуверенность в своих убеждениях, равнодушие близких людей или даже эгоизм. Сталкиваясь с таким непростым выбором, следует помнить: изменяя дорогим людям, мы изменяем, прежде всего, самим себе.