Предательство. Что толкает человека на предательство? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство — это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-то.

Предательства ярко выражены и отражены в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где Швабрин — персонаж, который ради личных выгод и целей готов идти на подлость, показан настоящим изменщиком. Его не уважают и презирают, потому что он предал не только Родину, сослуживца Гринёва, всех обитателей Белогородской крепости, но и себя. Множество страданий он причинил Марии Мироновой, которая отвергла его любовь. Я думаю, что страх — основная причина его жалкого поведения. Он боится трудностей, боится умереть за Родину.

Швабрин не имеет чести, в противоположность Петру Гринёву.

Примером предательства Родины может стать и поступок Андрия из повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Его любовь к панночке пересилила все другие чувства и превысила долг. Ради любви Андрий перешёл на сторону врага, потому что его толкнула на измену любовь. Хоть и винить Андрия за этот поступок сложно, так как он сделал свой выбор, но для казаков и отца он остался предателем.

Я считаю, что само понятие «предательство» довольно широкое. Можно предать себя, близкого человека, Отчизну и для каждого определённого случая есть свои причины. Конечно, оправдывать предательство нельзя, но можно хотя бы понять его причины. Ничего в жизни не происходит просто так. Иногда человеку не хватает любви, поддержки, тогда он предаёт близкого человека. Страх, слабость, обида или месть могут стать поводом для измены, но не стоит поддаваться искушению.