Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из русских поэтов обращался к теме русской истории и в чём их произведения сопоставимы с приведённым стихотворением А. А. Блока? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении «На поле Куликовом» А. А. Блок обращается к теме русской истории. Основной идеей является суждение, что России постоянно нужно отстаивать свою независимость « И вечный бой! Такой нам только снится…».

Также у русской истории обращается М. Ю. Лермонтов. В стихотворении «Бородино» поэт говорит о подвиге русского народа в Бородинской битве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

« Недаром помнит вся Россия// Про день Бородина!» Цитата «Уж постоим мы головую // За родину свою!» означает, что сила России в народе, в патриотическом духе. Так оба произведения показывают героическое прошлое страны.

В исторической поэме «Зодчие» автор обратился к славным трагическим событиям средних веков. В отличие от А. Блока Д. Кедрин не стал описывать страдания народа во время битвы. В основу произведения положена легенда о строительстве Покрова, жемчужины древнерусского зодчества. Государь победил Золотую Орду и в честь этого события решил воздвинуть каменный храм. Однако автор сосредотачивается не на князьях и вельможах, а на судьбах простого народа, людях труда, истинных творцах духовных ценностей. Поэт уделяет внимание тому, как дружные зодчие «выплетали узоры из каменных кружев». Царю очень понравился храм, и «учёные люди» удивлялись тому, что «эта церковь краше вилл италийских и пагод индийских была». Кедрин — патриот. Он гордится своим народом, его творческим гением. В «Зодчих» Д. Кедрин показывает, как в мрачном быте той эпохи рождается жемчужина древнерусской архитектуры. Также как и в стихотворении Блоки здесь описывается сила духа народа.

Таким образом, каждый автор раскрывает тему русской истории по-своему. А. А. Блок и М. Ю. Лермонтов пишут о героизме народа, который всегда готов встать на защиту Родины, а Д. Кедрин восхищается творческими гениями России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79241




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:05:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение