Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что даёт основание отнести рассматриваемое стихотворение А. А. Блока к философской лирике? 16. Кто из русских поэтов обращался к теме русской истории и в чём их произведения сопоставимы с приведённым стихотворением А. А. Блока? (ЕГЭ по литературе)


15. Стихотворение «На поле Куликовом» А.А.Блока можно отнести к философской лирике. Автор рассуждает об историческом прошлом России, в тоже время, сравнивая его с современными событиями. Куликовская битва олицетворяет собой новый этап в истории Руси, тот, с которого может начаться её возрождение, её путь в будущее, — «начало высоких и мятежных дней».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Блок сопоставляет это событие с Первой русской революцией в России, полагая, что «недаром тучи собрались» и что скоро с монархией будет покончено также как и во времена Куликовской битвы. Образ предстоящей битвы является ключевым в стихотворении. Он проявляется в тревожном, всеобъемлющем ожидании чего-то особенного, способного изменить ход истории. Описание предгрозовой «мглы» и «туч», предвещающих природный катаклизм («битву чудную»), открывает и завершает стихотворение. Таким образом, глубокий смысл и исторические образы, олицетворяющие борьбу русского народа, позволяют отнести стихотворение Блока к философской лирике.

16. Кто из русских поэтов обращался к теме русской истории и в чём их произведения сопоставимы с приведённым стихотворением А. А. Блока?

Многие русские поэты обращались к теме русской истории в произведениях. Например, М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино» обращается к историческому прошлому России, вспоминая борьбу людей за Родину. Подобно произведению А.А.Блока «На поле Куликовом» автор проводит параллель между прошлым и настоящим («Да, были люди в наше время,/Не то, что нынешнее племя:/Богатыри - не вы!»). Лирический герой лермонтовского стихотворения, как и в стихотворении Блока, верит в светлое будущее России, несмотря на суровые испытания, выпадающие на ее долю («Теперь твой час настал. — Молись!»).

Также, в стихотворении А.Т.Твардовского «Я убит подо Ржевом» описываются исторические события. Лирический герой Твардовского отдал жизнь во имя Родины, в битве. Как и в произведении Блока, Твардовский описывает «мглу» (врагов), которая покрыла Родину. В обоих стихотворениях выражена уверенность на то, что Отчизну ждет светлое будущее (Нет, неправда.Задачи/Той не выиграл враг!).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103725




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение