Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстаёт внутренний облик лирической героини в стихотворении А. А. Ахматовой «…Мне голос был. Он звал утешно…»? 8. Различия характеров Онегина и Ленского (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении А. А. Ахматовой «…Мне голос был. Он звал утешно…» внутренний облик лирической героини предстает очень патриотичным. Истинная любовь к Родине, присущая творчеству поэтессы, особенно ярко проявляется в произведениях революционной поры.

Лирическая героиня, вопреки всем зовам покинуть страну, не смеет поддаться искушению мирной, тихой жизни за пределами Отчизны.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Никакая беда, тяжёлое время или «боль поражений и обид» не в силах разорвать ту глубинную связь человека с родной землей. Используя эпитеты «глухой и грешный край», «черный стыд», «скорбный дух», Ахматова желает показать всю горечь положения страны, неприятие революционных действий и искреннее сострадание всему русскому народу.

Для лирической героини разлука с Родиной является наивысшим несчастьем, а верность ей в самых трагических обстоятельствах — нравственным долгом. Она готова с достоинством понести тяжкий крест и навсегда связать свою судьбу с непростой участью страны:

«Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.»

Таким образом, нерасторжимая связь лирической героини с Родиной намного сильнее всех голосов, которые предлагают «кровь от рук» отмыть и вынуть «черный стыд» из сердца. Несмотря ни на что, она всегда будет предана русской земле, потому что «… ложимся в нее и становимся ею,/Оттого и зовём так свободно своею».

8.

В данном эпизоде показаны различия характеров Ленского и Онегина в их отношении к спокойной семейной жизни и женщинам.

Герои привыкли проводить свой досуг в разных обстановках и их взгляды на вечерние визиты в дом Лариных отличаются. В то время как Евгений говорит, что для него “простая, русская семья, к гостям усердие большое, варенье, вечный разговор” — это скука. Владимир в этом беды не видит и отвечает, что “милее мне домашний круг” чем “модный свет”.

Также, герои отличаются умением разбираться в женщинах. Романтичный Ленский сразу же влюбляется в ветреную Ольгу, а Онегин с его охлажденным к чувствам умом выделяет из двух сестер преданную Татьяну:

«Неужто ты влюблён в меньшую?»

— А что? — «Я выбрал бы другую,

Когда б я был, как ты, поэт.

В чертах у Ольги жизни нет.

Таким образом, Владимиру ближе спокойная семейная жизнь и заурядная девушка, а Евгению — светское общество и богатый духовный мир, который скрывается за тихим поведением.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79194




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение