Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает внутренний облик лирической героини в стихотворении А. А. Ахматовой «...Мне голос был. Он звал утешно…»? 16. Кто из русских поэтов обращался в своём творчестве к патриотической теме? (ЕГЭ по литературе)


15.

Стихотворение А.А. Ахматовой «…Мне голос был. Он звал утешно…» было написано в годы революции. Внутренний облик лирической героини показан глубоко патриотичным и любящим свою родину. Стихотворение условно можно разделить на две главные части.

В первой, неведомый голос искушает героиню, предлагая ей бросить свою родину в трудное для нее время.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Оставь свой край глухой и грешный, / Оставь Россию навсегда», — уговаривает он, взамен обещая, что её жизнь начнется с чистого листа. Голос даёт нам понять, что прошлое лирической героини было печально и трагично, потому что предлагает ей отмыть «кровь от рук», вынуть из сердца «черный стыд». Он надеется на её слабость духа, надеется, что она не выдержит искушения.

Во второй части лирическая героиня показывает всю стойкость характера, весь патриотизм своей души, всю любовь к родине. «Но равнодушно и спокойно / Руками я замкнула слух». Лирическая героиня не принимает предложение голоса, потому что для этого ей бы пришлось бросить самое дорогое в её жизни — Россию. Она не желает покидать родину, даже если за это она получит возможность начать жизнь сначала.

Таким образом, внутренний облик лирической героини показан истинно любящим свою страну. Она волнуется за судьбу России, которая переживает тяжелое для нее время революции.

16.

В стихотворении «…Мне голос был. Он звал утешно…» А. А. Ахматова затрагивает тему любви к родине. Лирическая героиня не поддается искушению бежать из России, когда та переживает тяжёлое время революции. Она не желает покидать родину, даже если взамен ей будет дарован шанс начать свою жизнь с чистого листа.

Тему патриотизма также затрагивает и С. А. Есенин в своём стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная». В нем автор описывает русскую природу, восхищается её красотой. Лирический герой с восторгом говорит о том, что «не видать конца и края», подчёркивая всю необъятность великой страны, в которой он живёт. Герой настолько любит свою родину, что готов отказаться даже от жизни в раю, лишь бы навсегда остаться в родной земле, «…не надо рая, / Дайте родину мою». Этим стремлением лирический герой Есенина очень схож с героиней Ахматовой, которая тоже не желает покидать свою страну.

Ещё одним стихотворением, в котором звучит тема любви к родине, является произведение Игоря Северянина «Моя Россия». В нем автор использует прием анафоры, перечисляя всё то, за что он так сильно любит свою страну — «И наше солнце и луна! / И эти земли неземные, / И эти бунты удалые…». Лирический герой прославляет свою родину, гордится всеми достоинствами, ласково называет её «моя ползучая Россия, / Крылатая моя страна!». Родной край ему дороже всего на свете, поэтому он никогда не покинет его.

Таким образом, для каждого из трех лирических героев родина является самым важным и любимым местом на Земле. Никто из них, несмотря ни на что, не желает покидать свой родной край.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101204




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение