Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 В чём вина и в чем беда госпожи Простаковой? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» была написана во второй половине восемнадцатого века, во время правления Екатерины Великой, основой власти которой было дворянство. Одной из главных идей писателя было показать на сколько этот слой общества был развращён данными им свободами и правами. Олицетворением большинства помещиков того времени стала госпожа Простакова, чья вина и беда заключаются в том, что она беспощадна к тем, кто в её власти, и считает образование излишним.

Злонравные качества женщины были привиты в детстве. Родители, обладающие говорящей фамилией Скотинины, «ничему не учили» детей. Госпожа Простакова выросла в невежественной семье, не получила ни воспитания, ни образования. Анализируя её детство можно прийти к выводу, что отрицательное влияние родителей стало непосредственным источником её грубости, беспринципности и самодурства.

Черты характера, заложенные семьёй, проявляются у госпожи Простаковой не только в поведении: «То бранюсь, то дерусь; тем и дом держится», — но и в отношении к своим крепостным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Д. И. Фонвизин наполнил её речь просторечиями, постоянной бранью. В начале действия героиня ругает Тришку за испорченный кафтан, называет его «скотом», Еремеевну, которая служит у Простаковых уже много лет, оскорбляет и не ценит: «По пяти рублей на год да по пяти пощёчин на день», — так отзывается кормилица о своей жизни. Грубость матери недоросля проявляется не только к крепостным, но и к членам её семьи, в особенности к безвольному мужу. Вина Простаковой в том, что она не чувствует границ своей власти.

Однако, единственный человек в семье, к которому женщина обращается ласково — это её сын Митрофан — недоросль. Его имя означает «являющий собой мать», что в действительности так. Госпожа Простакова виновата в том, что не смогла дать сыну достойного образования, несмотря на то, что нанимала для него учителей. Она делала это только потому, что так было принято законом. На «экзамене», устроенном для Митрофана мать старается доказать ненужность изучения некоторых наук, но это еще раз показывает насколько безграмотно всем семейство Скотининых-Простаковых. Недоросль так же, как и Простакова не видит смысла в учёбе. Ясно, что основная беда матери заключается в слепой любви к сыну, но такая любовь только уродует юношу.

Таким образом, отрицательные черты характера Простаковой были заложены ей родителями. Всё это проявляется в её отношении к родным и зависящим от неё людям. Митрофан —смысл её жизни, но и его она воспитала как невежу. Д. И. Фонвизин хотел показать, что человек злонравный будет тираном, поэтому в финале произведения Простакова терпит поражение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79191




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:23:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение