Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём вина и в чём беда госпожи Простаковой? (По пьесе Д. И. Фонвизина «Недоросль») (ЕГЭ по литературе)


В пьесе Д.И. Фонвизина «Недоросль» одной из основных тем является высмеивание пороков общества. Помогает автору в этом один из центральных персонажей произведения – госпожа Простакова. Именно она представляет в пьесе мир невежества и самодурства. Говорящая фамилия героини указывает как на простоту, необразованность, так и на то, что она попадает «впросак».


Вина госпожи Простаковой раскрывается писателем в ее безмерной любви к сыну. Любовь эта была не естественная и понимала героиня ее по-своему. На примере этого персонажа, автор показывает, как высокое и положительное чувство, без контроля разума и души, вырождается в «животный» инстинкт» и приводит к трагическому исходу. Простакова, желая для Митрофанушки самого лучшего, сама воспитала сына, который научился врать, лицемерить и искать везде только собственную выгоду. Именно поэтому, когда Митрофанушка понял, что оставаться с матерью будет невыгодно, он говорит ей: «Да отвяжись, матушка, как навязалась...».

В этом заключается ее основная беда, которая привела к трагической развязке произведения.

Foxford

Злонравие и невежество породило сына, который «бросил» родную мать в беде. Этот поступок Митрофана вызывает жалость читателей к злой помещице. При этом Д.И.Фонвизин показывает, что именно ее безумная любовь привела к такому исходу: «К тебе ее безумная любовь и довела ее всего больше до несчастья». Здесь автор иронизирует над самодурством героини - своим невежеством и злонравием она сама лишила себя всего, что любила. Вопреки этому, описывая историю жизни Простаковой, писатель дает понять, что «по природе» своей она не глупа, но отсутствие должного воспитания привело к тому, что ее хорошее начало не получило развития.

.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение