Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем вина и в чем беда госпожи Простаковой? По комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Героиня комедии Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль", госпожа Простакова, является представительницей помещичьего сословия, причем, автором показаны далеко не самые лучшие качества мелкопоместного дворянства такие, как жадность, жестокость, льстивость. И именно в этом вина героини, но она сильно привязана к своему единственному сыну Митрофану, каждый день Простакова посвящает ему, исполняет любую прихоть - это её беда, ведь взаимности и благодарности от Митрофанушки не видать.

В каких же эпизодах показана вина госпожи Простаковой? Во-первых, в её отношении к крепостным.


Например, к Еремеевне. К ней героиня обращается как к "бестии"или "старой ведьме", и это за все годы преданности и верной службы, а портной Тришка заслужил у хозяйки звание "скота". Конечно же, невозможно не сказать о лицемерии и жадности помещицы. Ведь в её планы входит выдать Софью замуж за Митрофанушку. Вина героини также проявляется в её отношении к образованию. По её мнению, учиться не нужно, всего можно добиться хитростью, жестокостью и силой. Как говорит сама Простакова: "Без наук люди жили и живут". Денис Иванович показывает пороки, которые были частыми в дворянском обществе. И именно этим помещичье сословие провинилось перед Россией-матушкой.

Однако, как было сказано ранее, единственной отрадой Простаковой является её сын Митрофан, он же "недоросль". Мы неоднократно видим, как помещица обращается к сыну как к "милому другу". Она балует и нежит его, но в этом отражена её беда. На самом деле ей даже не на кого положиться в трудную минуту, Митрофан отталкивает мать в конце комедии и до этого называет "дрянью" сон, в котором видит родителей. Автором проиллюстрировано,что ошибка Простаковой в воспитании сына, она слишком сильно избаловала его, поэтому и напоролась лишь на грубость с его стороны.

Судьба расставляет всё на свои места. Простакова всю жизнь била, унижала своих крепостных и за это поплатилась таким скотским отношением сына к своей персоне. То есть, вина героини заключается в самодурстве, жестокости, жадности и лицемерии, но беда её - это необразованность и излишняя забота о сыне, породившая такие же пороки и у Митрофана, ведь не даром автором использовано имя, означающее "похожий на мать".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:07:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение