Проблема духовной стойкости «Я шёл из Владивостока в порт Ванино» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В. Дягтев раздумывает над проблемой духовной стойкости. В чем же выражается эта черта характера?

Автор акцентирует внимание читателя на приказе, врученному рассказчику. В нём требовалось остановить машину и затопить пароход. «Что я мог поделать — приказ есть приказ!» — комментирует ситуацию герой. Он безоговорочно выполнил приказ, порученный ему. В этом поступке проявилась способность человека преодолевать сильные противодействия. Он показал себя как человека стойкого, непоколебимого.

Вторым примером являются дейстсвия Алёши — послушника, лет двенадцати от роду. Его умная собака Пушок была отражением мальчика. Во время погружения парохода, пес устало подошел к люку, из которого звучал голос хозяина.

Алёша же продолжал молиться, несмотря на то, что чужие голоса уже стихли. Мальчик и его собака повели себя спокойно в такой сложной ситуации. Возможно, именно сила духа позволила мальчику верить в самое лучшее даже в такой безвыходной ситуации, поэтому он продолжал молиться.

Оба примера дают ясно понять, что стойкость духа — это черта характера, свойственная целеустремленным и упорным; людям, не привыкшим сдаваться.

Позиция автора прослеживается в словах и действиях героев. Он убежден, что духовная стойкость помогает в особо сложных ситуациях оставаться спокойным и действовать рассудительно. Это качество человека помогает пересилить себя.

Моё мнение полностью совпадает с мнением автора. Человек, стойкий духом, может пройти через любое испытание, предначертанное ему. Это способность бороться со своими страхами и идти вперед, с достоинством переживая проблемы.

Многие писатели также затрагивали проблему стойкости духа в произведениях. Ярким примером демонстрации силы духа служит произведение «Судьба человека» М. А. Шолохова. Война была тяжелым испытанием для героя Андрея Соколова. Вести о смерти его семьи, потеря сына — через всё это герой прошел стойко, благодаря своей силе духа.

Война сильно меняет людей, закаляя их. Сила духа — это качество, заставляющее человека, пережившего душевную травму, снова подняться на ноги и идти вперёд.

Можно сделать вывод, что духовная стойкость — это черта характера сильных людей, выражающаяся в упорстве, отчасти целеустремлённости. Это умение оставаться спокойным, мужественным и выносливым.