Проблема духовной стойкости по тексту И.Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек обладает силой духа? Многие ли из нас способны противостоять боли и отчаянию, не сломиться перед тяжёлыми испытаниями судьбы? В предложенном для анализа тексте русская писательница И.Грекова поднимает актуальную во все времена проблему духовной стойкости человека. Даже испытав сильнейшие потрясения, после которых жизнь, казалось бы, уже не будет прежней, нужно продолжать бороться за счастливое будущее.

И.Грекова останавливает наше внимание на том, как главные герои рассказа, терпя физическую и душевную боль, не впадают в отчаяние, не обижаются на весь мир, а продолжают жить. Доктор Чагин потерял на войне ногу, его семья погибла. Ужасные испытания выпали на долю Киры Петровны: после сложного перелома, несмотря на долгое лечение, полное сращение кости оказалось невозможным. Героине было трудно принять страшную новость, однако слово "калека" "пошатнуло, но не сбило с ног".

"Самое главное - не жалеть себя, не замыкаться в собственных бедах", - такой совет даёт доктор Чагин, приводя в пример остриженный фикус, который всё равно растёт вверх.

К сожалению, человек не способен уберечься от ударов судьбы. Поэтому так важно воспитывать в себе силу духа, учиться достойно переживать беды и потрясения. Стойкие, упрямые люди, которые готовы оставаться собой, пережив страшное горе, действительно достойны уважения.

По мнению автора, именно от человека зависит, какой будет его судьба после трагедии - горькой, наполненной болью и обидами, или светлой, полной благодарности Богу за возможность жить. И.Грекова хочет донести до нас, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, нужно бороться и двигаться вперёд.

Позиция автора мне близка и понятна. Каждое испытание, выпавшее на долю человека, нужно стараться переносить стойко и мужественно, не впадать в отчаяние. Это возвысит нас духовно, не позволит нам сломиться даже в самые трудные времена.

Над проблемой духовной стойкости размышляли многие русские писатели. Так, например, в своём рассказе "Лазоревая степь" М.Шолохов повествует о судьбе Аникея, внука рассказчика. Во время революции он отобрал имение пана Томилина, за что потом жестоко поплатился. Героя расстреляли, а по его ногам проехала тяжёлая пушка, однако Аникей остался жив. Ноги ампутировали, но герой сумел пережить чудовищное испытание, приспособился к существованию и передвигался на руках, не показывая внутренней боли. Жалеть себя значило бы проститься с жизнью, но Аникей не впал в отчаяние, а продолжил бороться.

Примером бесконечной силы духа является судьба советского лётчика Алексея Маресьева. Его самолёт, сбитый немцами, упал зимой в непроходимых лесах. Невероятных усилий стоило ему выбраться из тайги, а отмороженные ступни пришлось ампутировать. Поразительно, как после пережитого Маресьев, не жалея себя, вновь научился передвигаться, а потом сел за штурвал самолёта.

"Надо рваться, путаться, биться, ошибаться, ... и вечно бороться...", - такой завет оставил людям великий писатель Лев Толстой. Пусть духовная стойкость и бесконечная вера в себя никогда не покинет нас, и тогда наши жизнь станет ярче и счастливее!